Арендная плата в виде доли полученных плодов, продукции или доходов

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 614 ГК РФ арендная плата может быть установлена в виде доли поступлений, полученных в результате использования арендованного имущества. В зависимости от объекта аренды и способа его использования стороны могут согласовать арендную плату путем установления доли одного или нескольких видов поступлений.

К поступлениям от использования имущества Гражданский кодекс РФ относит плоды, продукцию и доходы (ст. 136 ГК РФ). При этом он не содержит определения этих понятий и не разграничивает их.

В юридической литературе разграничение видов поступлений проводится исходя из способа их получения.

Под плодами подразумеваются результаты органического развития животных и растений. Это продукты кустарниковых и древесных пород растений, приплод скота и птицы, приносимые ими продукты (молоко, яйца, шерсть) и т.п.

К продукции относят овеществленные результаты хозяйственной деятельности (труда). Это вещи, поступление которых невозможно без организованной деятельности человека.

Доходы определяются как поступления от участия вещи в экономических отношениях. К таким поступлениям относятся проценты, арендные платежи и т.д.

В ст. 606 ГК РФ предусмотрено, что арендатор является собственником плодов, продукции и доходов, полученных в результате пользования имуществом. Положения данной нормы являются специальными по отношению к общим правилам ст. 136 ГК РФ, в соответствии с которой указанные плоды, продукция и доходы принадлежат собственнику вещи независимо от того, кто ее использует. Таким образом, арендатор вправе распоряжаться поступлениями от использования имущества, в частности передавать долю от них арендодателю в качестве арендной платы, если соответствующее условие будет согласовано в договоре аренды.

Читайте также:  Основания и порядок возмещения убытков