Арендная плата в виде передачи вещи в аренду арендодателю

В случае если арендатор обладает имуществом, в пользовании которым нуждается арендодатель, стороны в соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 614 ГК РФ могут согласовать арендную плату в форме передачи арендодателю определенной вещи (вещей) в аренду.

Из буквального содержания указанной нормы следует, что для установления такой формы арендной платы сторонам необходимо обусловить, т.е. определить договором данную вещь. Надлежащее определение имущества, передаваемого в аренду в качестве арендной платы, производится по правилам, установленным законом для определения объекта аренды (ст. 607 ГК РФ).

Кроме того, сторонам рекомендуется согласовать для аренды, являющейся платой по договору, следующие условия:

— объем правомочий арендатора (временное владение и (или) временное пользование);

— срок аренды;

— порядок передачи и возврата имущества.

———————————

Пример формулировки условия:

«В качестве арендной платы арендатор предоставляет арендодателю во временное владение и пользование торгово-выставочное оборудование согласно перечню, указанному в приложении N 1 к настоящему договору, на срок, равный сроку аренды имущества».

———————————

Если условие о форме арендной платы в виде передачи арендодателю определенной вещи в аренду не согласовано

Читайте также:  Предмет договора аренды

В этом случае считается установленной форма арендной платы, обычно применяемая при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах (п. 1 ст. 614 ГК РФ). При этом риски несут обе стороны. Арендатор обязан будет уплатить, а арендодатель может получить плату не в той форме, на которую они рассчитывали при заключении договора.