Договор аренды транспортного средства

Договор аренды (фрахтования на время) транспортного средства – это соглашение, в силу которого арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его техниче­ской эксплуатации (без экипажа) либо оказывает своими силами услуги по управлению и технической эксплуатации (с экипажем)

Квалифицирующим признаком данного договора является его предмет – транспортное средство, представляющее собой слож­ное техническое устройство, предназначенное для передвижения в пространстве (по земле, воде, воздуху). Соответственно выделя­ют наземный (автомобильный, железнодорожный), водный (реч­ной, морской) и воздушный транспорт.

  1. Договор аренды транспортного средства имеет две разновидности:

  2. Договор аренды транспортного средства с экипажем, с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации;

  3. Договор аренды транспортного средства без экипажа;

К договору аренды транспортных средств не применяются общие правила статьи 621 ГК РФ о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок.

Договор аренды транспортного средства заключается в простой письменной форме независимо от срока, если предметом договора является транспортное средство, отнесенное законом к категории недвижимых вещей, договор государственной регистрации не подлежит.

Арендатор вправе сдавать арендованное транспортное средство в субаренду без согласия арендодателя, от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат определенным в договоре целям использования транспортного средства либо его назначению.