Индивидуализация объекта аренды

Описание индивидуальных характеристик (индивидуализация) объекта аренды позволяет выделить вещь из других вещей того же рода по присущим только ей характеристикам.

На практике возникает вопрос: какие индивидуальные характеристики имущества, передаваемого в аренду, достаточно указать в договоре, для того чтобы выделить имущество из других вещей того же рода?

Для движимых вещей (за исключением транспортных средств) не установлены единый порядок и признаки индивидуализации объектов аренды. Поэтому индивидуализация таких вещей носит оценочный характер (в случае спора оценивается судом исходя из фактических обстоятельств дела).

Индивидуализация объекта аренды позволяет установить, что передано то же самое имущество, которое указано в договоре.

Важно! Следует иметь в виду, что индивидуальные характеристики должны быть определены не только в договоре, но и в акте приема-передачи. Это необходимо для того, чтобы идентифицировать объект аренды при передаче его арендатору, а затем установить, что арендодателю возвращен тот же объект.

По способу индивидуализации движимое имущество, передаваемое в аренду, можно разделить на следующие группы:

— оборудование;

— животные;

— предметы обихода.

Важно! Арендатору до заключения договора следует проверить соответствие сведений, указанных в документах на объект аренды, фактическим данным. С этой целью можно, например, осмотреть объект. При выявлении каких-либо расхождений арендатор вправе отразить в договоре уточненные сведения либо отказаться от аренды имущества, истинные характеристики которого не отвечают его интересам.

Если арендатор мог выяснить все особенности объекта аренды, но не сделал этого, а впоследствии обнаружил, что характеристики имущества не позволяют использовать его в целях, указанных в договоре, он не сможет заявить о заблуждении и оспорить сделку на основании ст. 178 ГК РФ. Суд вправе отказать в признании договора недействительным как совершенного под влиянием существенного заблуждения о качествах его предмета, поскольку арендатор не проявил должной осмотрительности, обычной для деловой практики совершения подобных сделок (п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 N 162 «Обзор практики применения арбитражными судами статей 178 и 179 Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Возможна иная ситуация: арендатор знал о состоянии и особенностях объекта (например, если ранее арендовал его) и не убедился в том, что в договоре сведения отражены правильно и точно. В этом случае он не вправе ссылаться на то, что заблуждался относительно предмета сделки. В признании договора недействительным по ст. 178 ГК РФ ему будет отказано (п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 N 162).

Если при передаче имущества арендатор обнаружит, что состояние и иные характеристики объекта не позволяют использовать его в целях, предусмотренных договором, и не соответствуют условиям последнего, он вправе потребовать расторжения договора.

Читайте также:  Основные права и обязанности сторон

Если индивидуализирующие признаки объекта аренды не согласованы

Договор может быть признан незаключенным, поскольку не согласовано условие об объекте аренды (п. 3 ст. 607 ГК РФ). Вместе с тем в силу п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» договор, в котором не индивидуализировано передаваемое в аренду имущество, не может быть признан незаключенным, если он фактически исполнялся сторонами.

Индивидуализация оборудования

Оборудование — это применяемое самостоятельно или устанавливаемое на машину техническое устройство, необходимое для выполнения ее основных и (или) дополнительных функций, а также для объединения нескольких машин в единую систему (абз. 15 п. 1 ст. 2 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 N 823 (далее — Регламент). Машиной согласно абз. 7 п. 1 ст. 2 Регламента считается ряд взаимосвязанных частей или узлов, из которых хотя бы одна часть или один узел двигаются с помощью соответствующих приводов, цепей управления, источников энергии, объединенных вместе для конкретного применения (например, обработки, переработки, перемещения или упаковки материала).

Оборудованием по смыслу Регламента являются, в частности, деревообрабатывающие станки, снегоходы, перфораторы, бурильные установки, конвейеры, дизель-генераторы, промышленные вентиляторы (Приложение 3 к Регламенту).

Необходимо учитывать, что согласно ст. 1 Регламента его действие распространяется лишь на некоторые машины и оборудование. В частности, он применяется к машинам и (или) оборудованию, выпускаемым в обращении на единой таможенной территории Таможенного союза, и не действует в отношении колесных транспортных средств (кроме установленных на них машин и (или) оборудования), летательных и космических аппаратов, аттракционов и др. (см. п. п. 1 — 5 ст. 1 Регламента).

Оборудование создается, как правило, в заводских условиях с присвоением изготовителем номера изделия (заводского номера).

Индивидуализация данных объектов аренды должна производиться путем указания в договоре:

— заводского (серийного) номера;

— данных о заводе-изготовителе (его наименование и местонахождение);

— даты изготовления вещи.

———————————

Пример формулировки условия:

«Объектом аренды является станок токарно-карусельный, модель 1525; год выпуска — 1981; завод-изготовитель _____________ (указывается наименование завода и его местонахождение); заводской номер ______________ (указывается номер)».

———————————

Следует учитывать, что оборудование может состоять из нескольких взаимосвязанных агрегатов (узлов), которые имеют собственные заводские номера. При описании таких устройств необходимо указывать данные о каждом из агрегатов. Например, при характеристике дизель-генератора, состоящего из трех номерных агрегатов (дизельного двигателя внутреннего сгорания, генератора постоянного тока, рамы, на которой они установлены), рекомендуется указывать данные о каждом агрегате.

Читайте также:  Условие договора субаренды о цели использования объекта аренды

———————————

Пример формулировки условия:

«Объектом аренды является дизель-генератор, состоящий из дизельного двигателя типа Ч10 с заводским номером ____________ (указывается номер); генератора постоянного тока с заводским номером ____________ (указывается номер); рамы с заводским номером ____________ (указывается номер); завод-изготовитель ____________ (указывается наименование завода и его местонахождение); год выпуска — 1981».

———————————

Если в договоре не указан заводской номер оборудования

В этом случае при отсутствии иных данных условие об объекте аренды будет считаться несогласованным, а договор — незаключенным (п. 3 ст. 607 ГК РФ). Вместе с тем согласно п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» договор, в котором не индивидуализировано передаваемое в аренду имущество, не может быть признан незаключенным, если он фактически исполнялся сторонами. О фактическом исполнении договора может свидетельствовать, в частности, передача имущества арендатору в отсутствие каких-либо возражений с его стороны.

Индивидуализация животных

Способ индивидуализации животных зависит от того, к какой группе они относятся.

Индивидуализация сельскохозяйственных животных осуществляется по инвентарному номеру (Постановление Госкомстата России от 29.09.1997 N 68, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.02.2007 N А19-45707/05-16-Ф02-7256/06-С2, А19-45707/05-16-Ф02-7257/06-С2, Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.01.2010 N 18АП-10178/2009 (оставлено без изменения Постановлением ФАС Уральского округа от 21.04.2010 N Ф09-2663/10-С3)). К таким животным относятся: крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, козы, пушные звери, птицы, рыбы и другие животные, специально выращенные и используемые для получения (производства) продуктов животного происхождения (продукции животноводства), а также в качестве племенных животных, тягловой силы.

В зависимости от размера и вида животного его инвентарный номер может быть отображен в виде клейма, татуировки, тавра либо на бирке, прикрепленной к уху животного.

Инвентарный номер животного необходимо указывать в договоре, для того чтобы объект аренды был индивидуально определен.

———————————

Пример формулировки условия:

«Объектом аренды является корова молочного скота, ____ года рождения, по кличке _____________ (указывается кличка), N __________ (указывается инвентарный номер) отображен на бирке, прикрепленной к уху животного».

———————————

Индивидуализация одомашненных животных (например, собак) осуществляется по регистрационному знаку и регистрационному удостоверению. Регистрационный знак крепится к ошейнику собаки (п. 1.5 Правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР, утвержденных Минжилкомхозом РСФСР 12.06.1981, Минсельхозом РСФСР 24.06.1981, Минздравом РСФСР 24.06.1981, Минюстом РСФСР 03.07.1981).

Читайте также:  Распределение расходов по текущему ремонту между сторонами

Регистрационный номер одомашненного животного необходимо указывать в договоре, для того чтобы объект аренды был индивидуально определен.

———————————

Пример формулировки условия:

«Объектом аренды является сторожевая собака, породы ____________ (указывается порода); ____ года рождения, по кличке ____________ (указывается кличка), регистрационный N ___________ (указывается регистрационный номер) отображен на ошейнике».

———————————

Если в договоре аренды не указан инвентарный или регистрационный номер животного

В таком случае объект аренды не определен и договор не считается заключенным (п. 3 ст. 607 ГК РФ), т.е. не порождает для его сторон никаких прав и обязанностей. Вместе с тем в силу п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» договор, в котором не индивидуализировано передаваемое в аренду имущество, не может быть признан незаключенным, если он фактически исполнялся сторонами.

Индивидуализация предметов обихода

Такими предметами является мебель, одежда, посуда, драгоценности, спортивный и хозяйственный инвентарь и т.п. Как правило, они не имеют заводских номеров, поэтому для идентификации данных предметов рекомендуется использовать инвентарный номер.

———————————

Пример формулировки условия:

«Объектом аренды является стол письменный бестумбовый, инвентарный N М19630».

———————————

Если объект аренды не имеет заводских и инвентарных номеров, то в договоре необходимо указать его качественные характеристики, в совокупности индивидуализирующие этот объект. Эти характеристики должны отражать внешние и потребительские особенности (признаки) вещи (например, цвет, форма, размер, вес, материал изготовления, рисунок окраски, особенности конструкции, имеющиеся дефекты и пр.). По отдельности данные признаки не являются индивидуальными. Поэтому в договоре рекомендуется указать максимальное количество характеристик объекта. Однако следует учитывать, что четких критериев, позволяющих оценить полноту такого описания для индивидуализации вещи, нет. Соответственно, в случае спора относительно данного объекта аренды суд будет оценочно подходить к его разрешению.

Если в договоре аренды не указан инвентарный номер предмета обихода или его иные характеристики

В таком случае объект аренды не определен и договор не считается заключенным, т.е. не порождает для его сторон никаких прав и обязанностей (ст. ст. 606, 614, 621 ГК РФ). Вместе с тем в силу п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» договор, в котором не индивидуализировано передаваемое в аренду имущество, не может быть признан незаключенным, если он фактически исполнялся сторонами.