Исполнение обязанности по внесению арендной платы в случае отзыва лицензии у банка арендатора (должника)

Отзыв лицензии у банка — контрагента арендатора, влекущий нарушение банком обязательств перед должником (арендатором), не признается обстоятельством непреодолимой силы и не освобождает должника (арендатора) от исполнения им обязательств перед кредитором (арендодателем). Это следует из содержания п. 3 ст. 401 ГК РФ, в соответствии с которым к форс-мажорным обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

В судебной практике есть примеры того, что прекращение операций банком не расценивается как обстоятельство непреодолимой силы. Так, при рассмотрении спора о возврате излишне уплаченных средств по договору аренды суд указал, что возникшая невозможность пользоваться расчетным счетом и, как следствие, распоряжаться денежными средствами относится к риску предпринимательской деятельности и не освобождает должника от ответственности (Постановление ФАС Поволжского округа от 21.04.2011 по делу N А57-9656/2010).

Таким образом, отзыв лицензии у банка арендатора составляет предпринимательский риск и не освобождает арендатора от исполнения обязанности по внесению арендной платы.

Читайте также:  Размер процентов за пользование чужими денежными средствами