Исполнение обязанности по внесению арендной платы в случае отзыва лицензии у банка арендодателя (кредитора)

С момента отзыва лицензии прекращаются прием и осуществление по корреспондентским счетам кредитной организации платежей на счета клиентов кредитной организации (физических и юридических лиц). Кредитные организации и учреждения Банка России осуществляют возврат платежей, поступающих после дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций в пользу клиентов кредитной организации, на счета плательщиков в банках-отправителях (п. 5 ч. 9 ст. 20 указанного Закона).

Таким образом, если арендатор внесет арендную плату, перечислив соответствующую сумму на счет арендодателя в банке, у которого отозвана лицензия, платеж вернется на счет арендатора, и он, соответственно, не будет считаться исполнившим свою обязанность.

В данном случае арендатору, чтобы минимизировать риск наступления ответственности за просрочку оплаты, необходимо:

— незамедлительно сообщить арендодателю (кредитору) о невозможности произвести платеж, а также запросить новые реквизиты. Как указал, руководствуясь ст. ст. 309 и 310 ГК РФ, Президиум ВАС РФ в Постановлении от 27.11.2012 N 9021/12, на должнике лежит первичная обязанность совершения необходимых действий и принятия разумных мер по исполнению обязательства;

Читайте также:  Срок аренды

— внести причитающиеся с него денежные средства в депозит нотариуса в соответствии со ст. 327 ГК РФ с целью преодоления возникшего препятствия по исполнению обязательства. Должник вправе прибегнуть к указанному способу вследствие, в частности, уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны (пп. 4 п. 1 ст. 327 ГК РФ). Внесение денежной суммы в депозит нотариуса в силу п. 2 ст. 327 ГК РФ признается исполнением обязательства.

Важно! Арендатору (должнику), допустившему просрочку исполнения своего обязательства на момент отзыва лицензии у банка арендодателя (кредитора), необходимо иметь в виду следующее. Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения наряду с убытками, причиненными такой просрочкой (п. 1 ст. 405 ГК РФ). В этом случае кредитора нельзя считать просрочившим в соответствии со ст. 406 ГК РФ, и последствия отзыва лицензии у банка кредитора в любом случае ложатся на должника. Указанная позиция следует из Постановления Президиума ВАС РФ от 27.11.2012 N 9021/12.

Читайте также:  Согласование состава принадлежностей в документах, относящихся к объекту аренды

Арендодатель не сможет пользоваться своим счетом в случае отзыва лицензии у его банка. Соответственно, для расчетов с арендатором ему потребуется заключить договор с другим банком, что повлечет изменение реквизитов расчетного счета. Об этом изменении арендодателю следует известить арендатора в порядке, предусмотренном договором (например, направив уведомление в письменной форме способом, который позволяет зафиксировать факт его получения другой стороной), или внести изменения в договор путем заключения дополнительного соглашения с соблюдением требований п. 1 ст. 452 ГК РФ к его форме.

Если арендодатель, узнав об отзыве лицензии у своего банка, не примет мер по изменению реквизитов и уведомлению об этом арендатора, последний может перечислить деньги по известным ему реквизитам, указанным в договоре. При поступлении денег на счет арендодателя несмотря на отзыв лицензии банка арендатор может быть признан исполнившим обязанность по оплате с этого момента исходя из положений ст. ст. 316, 863 ГК РФ. Уведомление об изменении реквизитов, выполненное способом, который не предусмотрен договором, может быть признано ненадлежащим доказательством.

Читайте также:  Случаи уплаты штрафа и его размер