Комментарий к статье 606 ГК РФ

1. Договор аренды (имущественного найма) является одним из наиболее распространенных. Он известен издревле как наиболее адекватная правовая форма передачи имущества во временное пользование за плату.

История договора аренды насчитывает около двух тысячелетий. Договор аренды и некоторые его виды были известны еще в Древнем Риме. Римское частное право разграничивало три отдельных договора найма: «а) наем вещей (locatio-conductio rerum), б) наем услуг (locatio-conductio operarum), в) наем работы или подряд (locatio-conductio operis или operis faciendi). Общее между этими тремя договорами усматривалось в том, что одна сторона обязуется предоставить другой стороне пользование известным объектом, а другая сторона обязуется уплатить первой стороне за пользование определенное денежное вознаграждение».

Нормы о договоре имущественного найма были известны как дореволюционному российскому, так и советскому законодательству.

В Своде законов Российской империи имущественным наймом признавался договор, в силу которого одна сторона за определенное вознаграждение обязывалась предоставить другой стороне свою вещь во временное пользование. Предмет найма, срок пользования и вознаграждение за него составляли существенные условия этого договора.

Уже в дореволюционной науке ставились такие проблемные вопросы, которые имеют значение и по сей день в практике заключения договоров аренды. К примеру, не всегда однозначно рассматривается предмет договора аренды. Так, К.П. Победоносцев писал, что «предметом найма служит известное, определенное имущество, не только свое, но и чужое (доверенное в хозяйственное управление и распоряжение); может служить не только материальное имущество, но и право, если оно, по свойству своему, способно к отдельному употреблению или пользованию». И в настоящее время не утихают споры относительно возможности предоставления в пользование имущественных прав, которые входят в понятие «имущество» в соответствии со ст. 128 ГК РФ. Особую актуальность приобретает данный вопрос при передаче в аренду предприятия, в состав которого могут входить различные виды имущественных прав, в том числе исключительные права.

В ГК РСФСР 1922 г. раздел, посвященный имущественному найму, предшествовал разделу о договоре купли-продажи и мены и охватывал нормы о договоре найма жилого помещения. В этом Кодексе упоминалось также о договорах найма государственных или коммунальных предприятий как разновидности договора имущественного найма и устанавливался ограничительный срок найма — 12 лет.

Статья 275 ГК РСФСР 1964 г. определяла договор имущественного найма как договор, по которому наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество во временное пользование за плату. В данном Кодексе договору имущественного найма была посвящена целая глава, в которой упоминался договор проката как разновидность договора имущественного найма.

Читайте также:  Комментарий к статье 670 ГК РФ

В 1989 г. были приняты Основы законодательства Союза ССР и союзных республик об аренде, содержащие 33 статьи и осуществлявшие регулирование отношений по аренде. В науке названный нормативный акт подвергался справедливой критике по разным основаниям. В нем, как, впрочем, и в других актах того времени, не всегда четко проводилась грань между субъектом договора аренды и его объектом. В частности, термин «предприятие» использовался в разных значениях.

Нормы ГК РФ об аренде достаточно стабильны и редко подвергаются изменениям. С 1 марта 1996 г. (даты вступления в силу части второй ГК) в гл. 34 Кодекса только три раза вносились изменения.

2. Сторонами договора аренды являются арендодатель (наймодатель) (см. ст. 608 ГК и комментарий к ней) и арендатор (наниматель). Арендатором (нанимателем) может быть любой субъект гражданского права.

3. Объектами аренды могут быть вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи) (см. ст. 607 ГК и комментарий к ней). Эквивалентным объектом договора аренды является арендная плата (см. ст. 614 ГК и комментарий к ней).

Судебной практикой признается возможность передачи в аренду не только вещи в целом, но и ее части, а также заключение договора аренды будущей вещи (см. об этом ст. 607, 608, 650, 651 ГК и соответствующие комментарии).

4. Существенным условием договора аренды является условие о предмете (объекте) аренды (найма). Несмотря на то что в комментируемой статье говорится о том, что имущество передается арендатору за плату и на время (на определенный или неопределенный срок), тем не менее ни условие об арендной плате, ни условие о сроке договора не отнесены законом к числу существенных. Естественно, по воле сторон эти условия (как и любые другие) могут стать существенными.

Таким образом, по общему правилу договор аренды считается заключенным с того момента, когда между сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение о предмете (объекте) аренды.

Если договором аренды не определены порядок, условия и сроки внесения арендной платы, то считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах (абз. 2 п. 1 ст. 614 ГК). О сроке договора аренды см. ст. 610 ГК РФ и комментарий к ней.

Читайте также:  Комментарий к статье 621 ГК РФ

5. Договор аренды является консенсуальным — он считается заключенным (возникают права и обязанности) с момента достижения соглашения. Договор аренды недвижимости подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом (см. п. 2 ст. 609, п. 2 ст. 651 ГК и соответствующие комментарии).

Договор аренды является возмездным — имущество передается арендатору за плату. Плата может быть установлена в различных формах (см. ст. 614 ГК и комментарий к ней). При безвозмездной передаче имущества в пользование (ссуде) складываются отношения, весьма схожие с теми, которые возникают при аренде. Но регулируются такие отношения не нормами об аренде, а правилами, содержащимися в ст. 689 — 701 ГК РФ. Однако некоторые нормы об аренде распространяются на отношения по безвозмездному пользованию имуществом (нормы об объекте, частично о сроке договора и др. (п. 2 ст. 689 ГК)).

Договор аренды является двусторонне обязывающим (двусторонним, взаимным, синаллагматическим) — права и обязанности есть у обеих сторон. В первую очередь арендодатель (наймодатель) обязан передать имущество арендатору; арендатор обязан вносить арендную плату (см. также ст. 611, 614 — 616, 621, 622, 624 ГК и соответствующие комментарии).

6. Имущество передается арендатору во владение и пользование или только в пользование. При передаче во владение и пользование арендатор не только получает возможность извлекать полезные свойства из вещи, но и имеет ее у себя физически, господствует над нею.

Будучи титульным владельцем, арендатор может прибегать к вещно-правовым способам защиты (предъявлять виндикационный и негаторный иски, в том числе к собственнику (арендодателю) (ст. 301 — 305 ГК)).

Договор аренды, в силу которого арендатор наделяется только правом пользования (без права владения), встречается сравнительно редко. Например, без передачи арендатору во владение возможна аренда электронной техники.

7. Поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), по общему правилу, установленному ст. 136 ГК РФ, принадлежат собственнику имущества, если иное не установлено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений. В отличие от данной диспозитивной нормы в комментируемой статье сформулировано императивное указание — плоды, продукция и доходы поступают в собственность арендатора. Это, конечно, не означает, что арендодатель ни при каких условиях не может получать плоды, продукцию или доходы (их часть) от использования имущества, переданного в аренду. В п. 2 ст. 614 ГК РФ прямо предусмотрена возможность установления арендной платы в виде определенной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов. Но и в этом случае в силу правила, содержащегося в комментируемой статье, плоды, продукция или доходы являются собственностью арендатора, а затем уже передаются арендодателю в виде арендной платы.

Читайте также:  Комментарий к статье 684 ГК РФ

Плоды представляют собой поступления естественного происхождения; это вещи, появляющиеся в результате органического развития других вещей (приплод скота, урожай плодоносящих деревьев и т.д.). Продукцией считаются поступления, являющиеся результатом производства (изготовленные товары, добытые полезные ископаемые и т.д.). Доходы — это поступления в виде денег или других материальных благ, которые появляются в результате использования имущества в качестве объекта правовых отношений (например, плата в виде денег или других материальных ценностей, получаемая по договору субаренды).

8. В § 1 гл. 34 (ст. 606 — 652) ГК РФ установлены общие положения об аренде. О применении этих положений к отдельным видам аренды и аренде отдельных видов имущества см. ст. 625 ГК РФ и комментарий к ней.

9. Как отмечалось, договор аренды является одним из наиболее распространенных. Накопилась обширная практика применения соответствующих правовых норм, в том числе судебная практика. В ряде случаев в актах высших судебных органов формулируются положения, которые не следуют непосредственно из норм комментируемого закона. В одних случаях такие положения есть результат систематического толкования российского законодательства, в других — воплощается стремление не допустить или пресечь применение законодательства об аренде в противоречие с правовой или экономической политикой государства и т.д. Наконец, иногда указанные положения продиктованы стремлением к справедливости (другое дело, насколько оправданны все эти порывы).

Среди указанных документов в первую очередь следует выделить Постановление Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 ноября 2011 г. N 73 (в ред. Постановления от 25 января 2013 г. N 43) «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» (далее — Постановление ВАС РФ от 25 января 2013 г. N 43). Содержание данного Постановления в достаточной мере раскрывается при комментировании отдельных статей ГК РФ об аренде. Здесь следует упомянуть, что в это Постановление, кроме прочих, включены многочисленные положения об условиях и порядке заключения договоров аренды по результатам проведения торгов, в том числе с учетом правил Федерального закона «О защите конкуренции», Земельного и Лесного кодексов и т.д.