Комментарий к статье 618 ГК РФ

Договор субаренды является производным от договора аренды (п. 2 ст. 615 ГК), носит зависимый характер и напрямую связан с условиями (в частности, со сроком) и состоянием договора аренды. Зависимый характер проявляется в том, что как срочное (п. 2 ст. 615 ГК), так и досрочное прекращение основного договора аренды влечет прекращение договора субаренды. Тем не менее законодатель защищает интересы добросовестного субарендатора, наделяя его правом на заключение договора аренды с арендодателем на имущество, находившееся в его пользовании по договору субаренды. Данный договор заключается на оставшийся в пределах договора субаренды срок. В этом случае остальные условия договора аренды должны остаться прежними, они не могут быть изменены арендодателем (п. 1 комментируемой статьи).

Комментируемая норма является диспозитивной: договором аренды может быть предусмотрен иной вариант. Например, стороны могут оговорить условие, согласно которому при досрочном прекращении договора аренды субарендатор имеет право заключить договор аренды только на условиях договора субаренды.

Ничтожность основного договора аренды влечет ничтожность заключенного в соответствии с ним договора субаренды (п. 2). Зависимый характер договора субаренды проявляется и в том, что признание ничтожным договора субаренды не влечет ничтожность договора аренды.

Читайте также:  Комментарий к статье 638 ГК РФ

Требования о государственной регистрации договора аренды (п. 2 ст. 609 ГК) также относятся к договору субаренды (см. приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. N 66).