Комментарий к статье 631 ГК РФ

1. В комментируемой статье применительно к прокату в императивной форме установлены некоторые исключения из общих правил об аренде, касающиеся пользования арендованным имуществом, а также распоряжения арендными правами. В данном случае названные исключения установлены с учетом, как правило, потребительского характера договора проката, его краткосрочности, в интересах обеспечения права арендатора на получение исправного имущества (п. 1 комментируемой статьи), а также стабильной предпринимательской деятельности арендодателя в форме сдачи имущества в прокат (п. 2 комментируемой статьи).

2. В части указанного пользования к отношениям по прокату применяется общее правило п. 1 ст. 615 ГК РФ (арендатор пользуется имуществом в соответствии с договором и назначением имущества). При нарушении арендодателем своей обязанности по проведению капитального ремонта правовые последствия определяются по п. 1 ст. 616, ст. 620 ГК РФ. В случае нарушения обязанности по осуществлению текущего ремонта возможны возмещение возникших убытков арендатора, а также прекращение договорных отношений по его требованию при наличии оснований по ст. 620 ГК РФ.

3. Другим исключением из общих правил об аренде (п. 2 ст. 615 ГК) выступает правовой запрет, который накладывается на арендатора. Суть этого запрета состоит в том, что арендатор не вправе распоряжаться арендными правами, перечисленными в п. 2 ст. 615 ГК РФ. В ситуации, когда такой запрет нарушается, арендодатель вправе требовать (1) признания заключенных арендатором соглашений по распоряжению арендными правами недействительными (ничтожными) и применения последствий недействительности (ст. 166, 168 ГК), (2) возмещения возникших убытков, (3) прекращения договорных отношений по ст. 619 ГК РФ, поскольку нарушение отмеченного запрета означает, что имущество по сути используется не по назначению.

Читайте также:  Комментарий к статье 637 ГК РФ