Комментарий к статье 633 ГК РФ

1. Комментируемая статья императивно предписывает заключение договора фрахтования транспортного средства на время в письменной форме независимо от срока аренды. Дополнительные требования, которым должна соответствовать форма договора, законом не предусмотрены, поэтому договор аренды транспортного средства с экипажем может быть оформлен в соответствии со ст. 160 и 434 ГК РФ (путем составления одного документа, подписанного сторонами, путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи и т.п.). Следует подчеркнуть, что обязательная письменная форма договора аренды транспортного средства с экипажем предусмотрена законом независимо от субъектного состава сторон договора, т.е. правило п. 1 ст. 609 ГК об устной форме некоторых сделок между гражданами в данном случае неприменимо.

2. Несоблюдение письменной формы не влечет недействительности договора аренды транспортного средства с экипажем, если иное прямо не указано соглашением сторон (п. 2 ст. 162 ГК). Общим последствием несоблюдения письменной формы договора является лишение сторон в случае спора права ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. В этих случаях субъекты сохраняют право приводить письменные (письма, расписки, квитанции, путевые листы и т.п.) и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК).

Читайте также:  Комментарий к статье 621 ГК РФ

3. Несмотря на то что большинство транспортных средств — воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания — являются недвижимым имуществом в силу указания закона (абз. 2 п. 1 ст. 130 ГК), к аренде транспортных средств с экипажем не применяются правила о государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества (ст. 609 ГК).

В транспортных уставах и кодексах также отсутствуют прямые предписания об обязательной государственной регистрации договоров аренды транспортных средств с экипажем. Вместе с тем в специальных правилах ведения реестров различных транспортных средств можно встретить положения о регистрации договоров аренды транспортных средств и соответствующих ограничений (обременений) прав на них.

В соответствии со ст. 33 КТМ право собственности и иные вещные права на морское судно, ограничения (обременения) этих прав подлежат регистрации в Государственном судовом реестре, реестре маломерных судов или Российском международном реестре судов. На каждое судно с порядковым регистрационным номером открывается судовое дело, в которое помещаются все поступающие для регистрации прав документы (п. 10 и 11 Правил регистрации судов и прав на них в морских портах ).

Читайте также:  Комментарий к статье 622 ГК РФ

Записи об аренде речных судов вносятся в Государственный судовой реестр в качестве ограничений (обременении) прав на них; кроме того, в Реестре обязательно отражается передача судна в аренду иностранному арендатору (п. 94 и 99 Правил государственной регистрации судов ).

Запись об аренде воздушного судна как об ограничении (обременении) прав на него может быть внесена в подразд. III Единого государственного реестра прав на воздушные суда (п. 7 ст. 9 Федерального закона от 14 марта 2009 г. N 31-ФЗ «О государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними»).

При оценке подобных специальных предписаний необходимо исходить из следующего. Во-первых, комментируемая статья представляет собой изъятие из общего правила о государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества (п. 2 ст. 609 ГК). Во-вторых, нормы специальных законов прямо не предусматривают обязательной государственной регистрации договоров аренды соответствующих транспортных средств. В-третьих, ограничения (обременения) права собственности и других вещных прав на транспортные средства подлежат государственной регистрации лишь в случаях, когда они возникли на основании договоров и иных документов, подлежащих обязательной государственной регистрации в соответствии с действующим законодательством (п. 4 ст. 16 КВВТ, п. 33 Правил ведения Единого государственного реестра прав на воздушные суда и сделок с ними ).

Читайте также:  Комментарий к статье 688 ГК РФ

Следовательно, договор аренды транспортного средства, отнесенного к недвижимому имуществу, с экипажем не подлежит обязательной регистрации и считается заключенным с момента согласования в письменной форме всех его существенных условий; отсутствие регистрации договора не влечет признания его незаключенным.

4. Срок в договоре аренды транспортного средства с экипажем регламентируется общими нормами об аренде, за исключением того, что правила о возобновлении договора на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора на новый срок к договору аренды транспортного средства с экипажем не применяются (см. комментарий к ст. 632 ГК). Срок аренды транспортного средства может быть как определенным, так и неопределенным. Однако срок обязательно должен быть указан в тайм-чартере — договоре фрахтования морского судна на время (ст. 200 КТМ).