Комментарий к статье 640 ГК РФ

1. Транспортное средство является источником повышенной опасности (см. подробнее комментарии к ст. 632 и 1079 ГК), причем понятие источника повышенной опасности распространяется не только на само транспортное средство, но также и на связанные с ним механизмы, устройства и оборудование (скажем, погрузочно-разгрузочные механизмы, прицепы, тралы и т.п.).

В силу ст. 1079 ГК РФ вред, причиненный жизни или здоровью граждан источником повышенной опасности, возмещается его владельцем независимо от вины. Под владельцем источника повышенной опасности следует понимать юридическое лицо или гражданина, которые используют его в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо на других законных основаниях: по договору аренды, проката, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа и др. (см. подробнее п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»).

Арендатор транспортного средства с экипажем является его пользователем (коммерческим эксплуатантом), но само транспортное средство всегда находится под контролем экипажа арендодателя. Осуществляя управление и техническую эксплуатацию, арендодатель сохраняет владение транспортным средством. В силу изложенного при причинении вреда третьим лицам юридически ответственным владельцем источника повышенной опасности считается арендодатель, а не арендатор (см. также п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. N 1).

Читайте также:  Комментарий к статье 669 ГК РФ

2. Вместе с тем арендодатель вправе предъявить к арендатору регрессное требование о возмещении сумм, выплаченных третьим лицам, если докажет, что вред возник по вине арендатора. Это объясняется тем, что именно арендатор осуществляет коммерческую эксплуатацию транспортного средства и вправе давать его экипажу связанные с этим обязательные распоряжения (п. 2 ст. 635 ГК), выполнение которых может привести к причинению вреда третьим лицам.

Следует подчеркнуть, что бремя доказывания возникновения вреда по вине арендатора возлагается на арендодателя. В данном случае закон устанавливает изъятие из установленной п. 2 ст. 1064 ГК РФ презумпции вины причинителя вреда.