Комментарий к статье 642 ГК РФ

1. К договору аренды транспортного средства без экипажа применимы все те общие признаки аренды транспортных средств, которые выделены в комментарии к ст. 632 ГК РФ.

2. Как следует из абз. 1 комментируемой статьи, главное отличие договора аренды транспортного средства без экипажа от договора аренды с экипажем заключается в том, что арендодатель не оказывает арендатору услуг по управлению транспортным средством и его технической эксплуатации, а всего лишь предоставляет ему транспортное средство во временное владение и пользование на возмездных началах. Отсутствие указанных услуг предопределяет дальнейшие различия в распределении прав и обязанностей сторон договора аренды (ст. 644, 646 ГК и др.).

3. Точно так же, как и договор аренды с экипажем, договор аренды транспортного средства без экипажа в комментируемой статье сформулирован как реальный договор (п. 2 ст. 433 ГК). Однако известный морскому праву договор фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартер) смоделирован как консенсуальный договор (ст. 211 КТМ).

4. Отличие бербоут-чартера (как разновидности договора аренды) от чартера (как разновидности договора перевозки) проводится по признаку передачи владения и пользования транспортным средством: по договору аренды владение и пользование осуществляет арендатор, в то время как по договору перевозки владение и пользование транспортным средством сохраняет перевозчик (см. комментарий к ст. 632 ГК).

Читайте также:  Комментарий к статье 625 ГК РФ

5. Правило абз. 2 комментируемой статьи полностью повторяет правило абз. 2 ст. 632 ГК (см. комментарий к ней).