Комментарий к статье 643 ГК РФ

1. Положения комментируемой статьи в точности повторяют положения ст. 633 ГК РФ, регламентирующие форму договора аренды транспортного средства с экипажем (см. комментарий к указанной статье).

Срок в договоре аренды транспортного средства без экипажа может быть как определенным, так и неопределенным. Однако срок обязательно должен быть указан в бербоут-чартере — договоре фрахтования судна без экипажа (ст. 213 КТМ). Исходя из п. 5 ст. 60, п. 3 и 7 ст. 64 КВВТ стороны должны согласовать срок аренды и в договоре аренды речного судна без экипажа.

2. Применительно к регистрации транспортных средств, относящихся к недвижимому имуществу, необходимо заметить, что морские суда, которым временно предоставлено право плавания под Государственным флагом РФ, регистрируются в бербоут-чартерном реестре (ст. 33 и 38 КТМ, п. 41 Правил регистрации судов и прав на них в морских портах), речные суда — в реестре арендованных иностранных судов (п. 113 Правил государственной регистрации судов).

В силу прямого указания комментируемой статьи к договору аренды транспортного средства без экипажа не применяются правила об обязательной государственной регистрации. Поэтому отсутствие регистрации судна в соответствующем реестре не влияет на заключенность договора аренды (см. подробнее комментарий к ст. 633 ГК).

Читайте также:  Комментарий к статье 660 ГК РФ

Однако с 1 января 2013 г. введен в действие новый п. 4 ст. 63 КВВТ, который предусматривает, что договор аренды речного судна без экипажа вступает в силу после регистрации этого договора органом государственной регистрации судна.