Комментарий к статье 645 ГК РФ

1. Арендодатель должен предоставить арендатору транспортное средство в состоянии, позволяющем эксплуатировать его в соответствии с назначением транспортного средства и условиями договора. По договору фрахтования морского судна без экипажа (бербоут-чартер) судовладелец обязан привести судно в мореходное состояние к моменту его передачи фрахтователю: принять меры по обеспечению годности судна (его корпуса, двигателя и оборудования) для целей фрахтования, предусмотренных бербоут-чартером (ст. 216 КТМ). При аренде речного судна без экипажа арендодатель обязан передать арендатору предусмотренные законодательством документы для эксплуатации арендуемого судна — судовые документы (п. 1 ст. 63 КВВТ).

В дальнейшем транспортное средство, переданное в аренду без экипажа, управляется и эксплуатируется арендатором по своему усмотрению. Арендатор (фрахтователь) несет ответственность за формирование экипажа, осуществляющего управление и техническую эксплуатацию транспортного средства (см., например, ст. 217 КТМ, п. 4 ст. 64 КВВТ). Члены экипажа арендованного транспортного средства подчиняются распоряжениям арендатора. Поэтому любые действия отдельных лиц или всего сформированного арендатором экипажа рассматриваются как действия самого арендатора.

2. В отличие от п. 2 ст. 635 ГК РФ в комментируемой статье не говорится о требованиях к составу и квалификации экипажа транспортного средства. Однако, если есть обязательные правила, определяющие состав экипажа и его квалификацию, они касаются и договора аренды транспортного средства без экипажа. При отсутствии подобных правил состав экипажа и его квалификация должны отвечать требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства данного вида.

Читайте также:  Комментарий к статье 621 ГК РФ

3. О технической и коммерческой эксплуатации транспортного средства см. комментарии к ст. 635, 636 ГК РФ.