Комментарий к статье 646 ГК РФ

1. В комментируемой норме отражено принципиальное отличие договора аренды транспортного средства без экипажа от договора фрахтования на время, по которому аналогичные расходы возлагаются на арендодателя (см. комментарии к ст. 636 и 637 ГК). Это объясняется тем, что транспортное средство, взятое в аренду без экипажа, находится в фактическом обладании арендатора, управляется и эксплуатируется без участия арендодателя. К расходам на содержание арендованного транспортного средства относятся расходы по поддержанию транспортного средства в надлежащем состоянии (см. подробнее комментарии к ст. 634 и 635 ГК). Расходы, связанные с эксплуатацией транспортного средства, включают в себя расходы на оплату материалов, расходуемых в процессе эксплуатации транспортного средства, необходимых сборов, охраны транспортного средства и т.п. (см. подробнее комментарий к ст. 636 ГК).

2. Положения комментируемой статьи о страховании отличаются от предписаний ст. 637 ГК РФ (см. комментарий к ней). В данном случае, во-первых, нет указания на то, что страхование транспортного средства и ответственности арендатора должно быть обязательным в силу нормы закона или пункта договора. Во-вторых, страхование ответственности не ограничено страхованием внедоговорной ответственности перед третьими лицами (за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу). Таким образом, круг страховых рисков в комментируемой статье шире, нежели в ст. 637 ГК РФ.

Читайте также:  Комментарий к статье 611 ГК РФ

3. Аналогичное комментируемой норме правило предусмотрено в п. 2 ст. 64 КВВТ: арендатор судна без экипажа самостоятельно и за свой счет осуществляет снаряжение судна, несет расходы, связанные с эксплуатацией судна, в том числе с осуществлением его текущего и капитального ремонта, со страхованием, включая страхование своей ответственности. Согласно п. 1 ст. 218 КТМ фрахтователь осуществляет эксплуатацию судна в соответствии с условиями бербоут-чартера и несет все связанные с эксплуатацией расходы (в том числе расходы на содержание членов экипажа судна), возмещает расходы на страхование судна и своей ответственности, а также уплачивает взимаемые с судна сборы.

4. Норма комментируемой статьи является диспозитивной, поэтому в договоре аренды может быть предусмотрено иное возложение (распределение) обязанностей по несению расходов на содержание, эксплуатацию и страхование транспортного средства.