Комментарий к статье 651 ГК РФ

1. Договор аренды зданий и сооружений всегда заключается в письменной форме. Причем если по общему правилу договор в письменной форме может быть заключен также путем обмена документами (п. 2 ст. 434 ГК), то применительно к аренде зданий и сооружений допускается только один способ заключения договора — путем составления одного документа, подписанного сторонами. Такие же требования закон устанавливает в отношении договора продажи недвижимости (ст. 550 ГК).

В случае несоблюдения установленной законом письменной формы договора аренды здания (сооружения) либо нарушения требования о способе заключения такого договора (путем составления одного документа, подписанного сторонами) договор недействителен (ничтожен).

Обычно договор аренды здания (сооружения) заключается в простой письменной форме. По усмотрению сторон он может быть облечен в нотариальную форму (ст. 163 ГК).

2. По общему правилу договоры аренды недвижимого имущества всегда подлежат государственной регистрации. Исключения могут устанавливаться законом (п. 2 ст. 609 ГК). В п. 2 комментируемой статьи установлено исключение из указанного общего правила: договор аренды здания (сооружения) должен быть зарегистрирован, если он заключен на срок не менее одного года. Кроме того, здесь же воспроизводится общее правило, сформулированное в п. 2 ст. 433 ГК РФ: договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации (иное может быть установлено законом).

Следовательно, по общему правилу отсутствие государственной регистрации договора аренды здания (сооружения), заключенного на один год и более, означает отсутствие (незаключенность) договора («нет регистрации — нет договора»). Если, однако, одна из сторон такого договора уклоняется от государственной регистрации, другая сторона вправе на основании п. 3 ст. 165 ГК РФ предъявить иск об обязании зарегистрировать договор. Так, индивидуальный предприниматель (арендатор) обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью и органу, осуществляющему государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, об обязании зарегистрировать подписанный между сторонами договор аренды здания сроком на 10 лет. Суд установил, что истец неоднократно обращался к арендодателю с требованием передать ему ряд документов, необходимых для регистрации договора аренды. Однако арендодатель без уважительной причины не передал истцу эти документы. Такие действия арендодателя суд квалифицировал как уклонение от государственной регистрации договора аренды, удовлетворил требование истца и принял решение о регистрации договора.

Вместе с тем необходимо учитывать правила, сформулированные в Постановлении ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. N 73 (в ред. Постановления от 25 января 2013 г. N 13).

В случае если стороны достигли соглашения в требуемой форме по всем существенным условиям договора аренды, который в соответствии с названным положением подлежит государственной регистрации, но не был зарегистрирован, то при рассмотрении споров между ними судам предписано исходить из следующего.

Если судами будет установлено, что собственник передал имущество в пользование, а другое лицо приняло его без каких-либо замечаний, соглашение о размере платы за пользование имуществом и по иным условиям пользования было достигнуто сторонами и исполнялось ими, то в таком случае следует иметь в виду, что такое соглашение связало их обязательством, которое не может быть произвольно изменено одной из сторон (ст. 310 ГК), и оснований для применения судом положений ст. 1102, 1105 этого Кодекса не имеется. В силу ст. 309 ГК РФ пользование имуществом должно осуществляться и оплачиваться в соответствии с принятыми на себя стороной такого соглашения обязательствами.

Читайте также:  Комментарий к статье 668 ГК РФ

Если названным соглашением установлена неустойка за нарушение условий пользования имуществом, она подлежит взысканию с должника.

В то же время в силу ст. 308 ГК РФ права, предоставленные лицу, пользующемуся имуществом по договору аренды, не прошедшему государственную регистрацию, не могут быть противопоставлены им третьим лицам. В частности, такое лицо не имеет преимущественного права на заключение договора на новый срок (п. 1 ст. 621 ГК), а к отношениям пользователя и третьего лица, приобретшего на основании договора переданную в пользование недвижимую вещь, не применяется п. 1 ст. 617 ГК РФ (п. 14).

Таким образом, несмотря на отсутствие государственной регистрации договора, которая требуется законом, признано, что соглашение связывает его участников, как если бы регистрация состоялась (для участников соглашения договор заключен, но для третьих лиц такого договора не существует).

3. Суды исходят из того, что срок действия договора аренды здания (сооружения), определенный с 1-го числа какого-либо месяца текущего года до 30-го (31-го) числа предыдущего месяца следующего года, в целях применения п. 2 комментируемой статьи признан равным одному году.

4. Нередко, заключив договор аренды здания (сооружения), подлежащий государственной регистрации, стороны впоследствии изменяют условия договора путем заключения дополнительных соглашений. В соответствующих случаях такие дополнительные соглашения подчинены требованиям комментируемой статьи: они облекаются в письменную форму путем составления одного документа, подписанного сторонами, и подлежат государственной регистрации. Так, соглашение сторон об изменении размера арендной платы, указанного ими в договоре аренды недвижимого имущества, подлежащем государственной регистрации, также подлежит обязательной государственной регистрации, поскольку является неотъемлемой частью договора аренды и изменяет содержание и условия обременения, порождаемого договором аренды.

Уступка требования (цессия) и перевод долга, основанные на сделках, совершенных в простой письменной или нотариальной форме, должны совершаться в соответствующей письменной форме. Уступка требования (цессия) и перевод долга по сделкам, требующим государственной регистрации, должны быть зарегистрированы (если иное не установлено законом) (п. 1, 2 ст. 389, п. 2 ст. 391 ГК). Соответственно, уступка требования и перевод долга из договора аренды здания (сооружения) должны совершаться в письменной форме (простой, а если договор облечен в нотариальную форму, то в нотариальной) путем составления одного документа, подписанного сторонами. Если подлежал государственной регистрации (и зарегистрирован) договор аренды, то и указанные сделки по уступке права (требования) и переводу долга подлежат государственной регистрации. Так, суд указал, что соглашение о переводе долга по договору аренды здания, подлежащему государственной регистрации, также подлежит государственной регистрации и при ее отсутствии считается незаключенным.

Читайте также:  Комментарий к статье 615 ГК РФ

Правила комментируемой статьи должны также применяться при перенайме (передаче арендатором своих прав и обязанностей по договору аренды другому лицу) (см. п. 2 ст. 615 ГК и соответствующий комментарий).

Если государственной регистрации подлежит договор аренды здания (сооружения), то и договор субаренды подлежит такой регистрации, поскольку к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды (если иное не установлено законом или иными правовыми актами) (абз. 3 п. 2 ст. 615 ГК).

Кроме прочего распространение требований комментируемой статьи на дополнительные соглашения, договоры субаренды и т.д. в указанных случаях обеспечивает «прозрачность» рынка недвижимости; благодаря этому в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним оказываются сведения, соответствующие действительности.

5. Договор аренды здания (сооружения), заключенный на неопределенный срок, государственной регистрации не подлежит. Точно так же, как договор аренды здания (сооружения), возобновленный на неопределенный срок, поскольку в силу закона требуется лишь регистрация договора, заключенного на срок не менее одного года. Судебная практика исходит из того, что «при продлении договора аренды здания, заключенного на срок менее одного года, на такой же срок после окончания первоначального срока аренды отношения сторон регулируются новым договором аренды, который не подлежит государственной регистрации в силу пункта 2 статьи 651 ГК»

6. В силу ст. 4 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе аренда (понятие ограничений (обременении) дано в ст. 1 этого Закона). В п. 1 ст. 26 этого же Закона предусмотрено, что государственная регистрация аренды недвижимости производится посредством государственной регистрации договора аренды этой недвижимости (нет отдельной регистрации договора и регистрации аренды (или права аренды), есть только регистрация договора).

В соответствии с п. 3 ст. 26 указанного Закона в том случае, если в аренду сдаются здание, сооружение, помещения в них или части помещений, к договору аренды, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагаются кадастровые паспорта соответственно здания, сооружения и помещения с указанием размера арендуемой площади. Договор аренды помещения или части помещения регистрируется как обременение прав арендодателя соответствующего помещения (части помещения).

7. Жилые и нежилые помещения являются объектами недвижимости (ст. 1 Закона о регистрации прав на недвижимое имущество). Следовательно, договор аренды как жилых, так и нежилых помещений подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 609 ГК). Вскоре после принятия ГК РФ обнаружилось, что складывается алогичная ситуация: договор аренды здания (сооружения) требует государственной регистрации, если он заключается на срок не менее одного года, а договор аренды помещения во всех случаях подлежит регистрации.

Читайте также:  Комментарий к статье 674 ГК РФ

Не может быть сколько-нибудь убедительных доводов, подтверждающих обоснованность такого положения. Поэтому представляется правильным решение, предложенное Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ: к договорам аренды жилых и нежилых помещений должны применяться правила п. 2 комментируемой статьи . Следует подчеркнуть, что речь идет только о форме договора и его государственной регистрации, если он заключается на срок не менее одного года. Другие правила об аренде зданий, предусмотренные ст. 650, 652 — 655 ГК РФ, при аренде помещений не действуют либо могут применяться лишь по аналогии.

8. В Постановлении Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. N 73 (в ред. Постановления от 25 января 2013 г. N 2013) установлено, что если по договору аренды, заключенному сроком на один год и более, допускается пользование частью земельного участка, здания, сооружения или помещения, то в соответствии с п. 2 комментируемой статьи, п. 2 ст. 26 ЗК РФ он подлежит государственной регистрации, при этом обременение устанавливается на всю недвижимую вещь в целом (абз. 3 п. 9 Постановления).

При разрешении споров об оспаривании отказа в государственной регистрации названных договоров аренды, а также споров об оспаривании отказа в государственной регистрации таких договоров судам предписано учитывать, что по смыслу п. 2 и 3 ст. 26 и п. 10 ст. 33 Закона о регистрации прав на недвижимое имущество представление на государственную регистрацию договора аренды кадастрового паспорта на обременяемое арендой недвижимое имущество необходимо лишь в случае, если такой паспорт ранее не был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.

Если права на указанные недвижимые вещи (земельные участки, здания, сооружения, помещения) ранее были зарегистрированы за арендодателем, на государственную регистрацию договора аренды может быть представлен подписанный сторонами документ, содержащий графическое и (или) текстуальное описание той части недвижимой вещи, пользование которой будет осуществляться арендатором (в том числе с учетом данных, содержащихся в кадастровом паспорте соответствующей недвижимой вещи). Если из этого описания следует, что предмет договора аренды согласован сторонами, то отказ в регистрации договора аренды по причине непредставления кадастрового паспорта на объект аренды может быть признан судом незаконным (абз. 4, 5 п. 9 Постановления от 17 ноября 2011 г. N 73 (в ред. Постановления от 25 января 2013 г. N 13)).

9. Учитывая, что допускается аренда части недвижимой вещи, логично, что наличие в ЕГРП записи об аренде соответствующей вещи не препятствует внесению в реестр записи о другом договоре аренды той же вещи (абз. 3 п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. N 73 (в ред. Постановления от 25 января 2013 г. N 13)).