Комментарий к статье 658 ГК РФ

1. Требование о заключении договора аренды предприятия в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, аналогично требованиям, предъявляемым к форме договора купли-продажи недвижимости. Составление одного документа означает, что текст договора не может быть изложен в виде двух документов, каждый из которых подписан одной из сторон, т.е. не допускается заключение договора путем обмена письмами, телеграммами и т.д., что допускается по общим правилам о договорах (ст. 434 ГК). Количество экземпляров договора при этом может быть любым, минимум по одному для каждой из сторон сделки.

2. Новая редакция ст. 164 ГК РФ «Государственная регистрация сделок» устанавливает иные, нежели в настоящей статье, последствия отсутствия государственной регистрации договора. Установлено, что в случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации. Таким образом, договор аренды будет считаться заключенным, однако правовые последствия сделки не наступят, пока не произойдет регистрация (см. комментарий к ст. 164 ГК).

3. Относительно государственной регистрации договора аренды важно обратить внимание на следующее.

Читайте также:  Комментарий к статье 623 ГК РФ

Первоначально ч. 8 ст. 2 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» предусматривала, что правила государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в том числе в ст. 658 ГК РФ, не подлежат применению к договорам, заключаемым после введения в действие Закона, т.е. со 2 марта 2013 г. Однако позднее Федеральным законом от 4 марта 2013 г. N 21-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» из ч. 8 ст. 2 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ было исключено упоминание о ст. 658 ГК РФ. Это означает, что первоначальная редакция ч. 8 ст. 2 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ действовала только 2 и 3 марта 2013 г.

Таким образом, требования об обязательной государственной регистрация договора аренды предприятия были восстановлены.

4. Государственная регистрация договора производится в соответствии со ст. 22 Закона о регистрации прав на недвижимое имущество и конкретизирующими ее Правилами внесения записей о правах на предприятие как имущественный комплекс и сделок с ними в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и взаимодействия между Федеральной регистрационной службой и ее территориальными органами, утвержденными Приказом Минюста России от 4 марта 2005 г. N 16 (в ред. Приказа Минюста России от 20 декабря 2007 г. N 245).

Читайте также:  Комментарий к статье 626 ГК РФ

5. Последствия недействительности сделки, в том числе вследствие порока ее формы, когда несоблюдение формы влечет ее недействительность (п. 2 ст. 162 ГК), предусмотрены в ст. 167 ГК РФ и состоят в обязанности каждой из сторон договора вернуть другой стороне все полученное по сделке.