Комментарий к статье 659 ГК РФ

1. Передача имущества по передаточному акту происходит всегда, если речь идет о сделках с недвижимым имуществом (см., например, ст. 556, 655 ГК). Подписание такого акта в данном случае говорит об исполнении арендодателем своего обязательства по передаче арендатору предмета аренды, возникшего на основании договора аренды.

Согласно ст. 556 ГК РФ, «если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче».

При этом уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя — от обязанности принять имущество. Если применить указанную статью по аналогии, что возможно исходя из положений ст. 6 ГК РФ, то уклонение одной из сторон от подписания передаточного акта должно влечь за собой такие же последствия, как и отказ от исполнения договора купли-продажи недвижимости. Согласно ст. 450 ГК РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Читайте также:  Комментарий к статье 635 ГК РФ

2. По аналогии со ст. 563 ГК РФ, которая говорит о содержании передаточного акта при исполнении договора купли-продажи предприятия, в передаточном акте в данном случае, очевидно, должны быть указаны сведения о составе предприятия, об уведомлении кредиторов о продаже предприятия, о выявленных недостатках переданного имущества, а также перечень имущества, обязанности по передаче которого не исполнены арендодателем ввиду его утраты.

Передаче предприятия, как правило, предшествует ряд факультативных мероприятий по ее подготовке, например составление бухгалтерского баланса, отражающего активы и пассивы предприятия, акта инвентаризации, проведение аудиторской проверки с целью определения состава и стоимости предприятия и т.п. Однако § 5 гл. 34 ГК РФ не содержит обязательства о составлении данных документов. Таким образом, передаточный акт составляется в произвольной форме, но с учетом требований ст. 563 ГК РФ.

3. Требование о том, чтобы в обязанность арендодателя входила подготовка предприятия к передаче за его счет, является диспозитивным, поскольку иное может быть предусмотрено договором аренды предприятия. Например, стороны могут определить, что подготовку к передаче предприятия осуществляет арендатор, но за счет арендодателя.

Читайте также:  Комментарий к статье 671 ГК РФ