Комментарий к статье 661 ГК РФ

1. В отличие от общих положений об аренде (ст. 616 ГК) по комментируемой статье арендатор предприятия обязан не только поддерживать арендованное имущество в исправном состоянии, делать текущий ремонт, но и осуществлять капитальный ремонт арендованного имущества.

Закон не возлагает на арендатора обязанность застраховать имущество, это может сделать и собственник имущества. Однако арендатор обязан возмещать расходы, связанные со страхованием арендованного имущества. Указанные правила не являются диспозитивными, и стороны не могут договором предусмотреть иное.

В то же время на основании договора расходы, связанные с эксплуатацией предприятия, могут быть переложены и на арендодателя.

2. Неисполнение арендатором обязанностей, определенных настоящей статьей, может явиться основанием для расторжения договора аренды предприятия в судебном порядке в силу ст. 450 ГК РФ, поскольку такое неисполнение обязанностей должно квалифицироваться как существенное нарушение договора аренды со стороны арендатора. При этом в обязательном порядке применяются нормы ст. 663 ГК РФ (см. соответствующий комментарий).