Комментарий к статье 662 ГК РФ

1. В отличие от общих положений об аренде (ст. 523 ГК РФ), согласно комментируемой статье, арендатор предприятия имеет право на возмещение ему стоимости неотделимых улучшений арендованного имущества независимо от наличия разрешения арендодателя на произведение таких улучшений. Иное может быть предусмотрено договором аренды.

Неотделимые улучшения арендованного имущества — это такие конструктивные, декоративные, функциональные изменения имущества, наличие которых увеличивает стоимость имущества, делает его более функциональным, эстетически привлекательным, улучшает эксплуатационные качества, что позволяет более эффективно его использовать в предпринимательской и иной деятельности. Это не всегда необходимые изменения, но всегда полезные, нужные для арендованного имущества.

2. Закон освобождает арендодателя от обязанности по возмещению арендатору стоимости таких затрат, если будет установлено одно из двух обстоятельств:

1) издержки арендатора на эти улучшения повышают стоимость арендованного имущества несоразмерно улучшению его качества и (или) эксплуатационных свойств;

2) при осуществлении таких улучшений были нарушены принципы добросовестности и разумности (ст. 10 ГК).