Комментарий к статье 668 ГК РФ

1. Специфика договора финансовой аренды (лизинга) состоит в том, что наряду с арендодателем и арендатором участником договорных отношений является продавец. В соответствии со ст. 4 Закона о финансовой аренде (лизинге) продавцом выступает физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи.

По общему правилу в обязанности именно продавца, а не арендодателя входит передача объекта аренды арендатору. Такая обязанность вытекает из договорных отношений арендодателя и продавца, в которых арендодатель выполняет обязанности покупателя по оплате. В этом случае арендодатель не отвечает за обстоятельства, связанные с неисполнением обязательства по передаче арендованного имущества. Ответственность несет продавец. Место нахождения арендатора определяется исходя из договора.

Иное может быть предусмотрено договором финансовой аренды, а именно передача имущества арендодателем и не в месте нахождения арендатора. Как и в других договорах аренды, арендатор имеет право на получение имущества в состоянии, соответствующем договору финансовой аренды и назначению имущества со всеми необходимыми документами и принадлежностями, если иное не предусмотрено договором.

Читайте также:  Комментарий к статье 647 ГК РФ

Срок передачи имущества арендатору устанавливается в договоре, при отсутствии такого указания передача осуществляется в разумный срок.

2. К договору финансовой аренды (лизинга) применяются общие правила об основаниях расторжения договора аренды (ст. 619 и 620 ГК). В п. 2 комментируемой статьи указано специальное основание для расторжения договора, имеющее место при наличии совокупности следующих условий:

— имущество не передано арендатору или передано с нарушением сроков;

— просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает арендодатель;

— не имеет значения, в чьи обязанности входила передача имущества — в обязанности продавца в соответствии с п. 1 комментируемой статьи или арендодателя.

В том случае, если просрочка допущена по обстоятельствам, за которые арендодатель не отвечает, арендатор вправе предъявлять свои требования из договора купли-продажи непосредственно продавцу или продавцу и арендодателю в соответствии со ст. 670 ГК РФ. В этом случае у арендатора сохраняется право на расторжение договора, а убытки могут быть взысканы с арендодателя, если ответственность за выбор продавца лежит на арендодателе. В этом случае арендодатель и продавец несут солидарную ответственность.

Читайте также:  Комментарий к статье 612 ГК РФ

3. Российская Федерация, как уже говорилось, является участницей Оттавской конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге, ст. 12 данной Конвенции конкретизирует последствия непоставки оборудования или поставки с просрочкой, а также несоответствия условиям договора. В этом случае:

а) арендатор имеет в отношении арендодателя право отказаться от оборудования или расторгнуть договор лизинга;

б) арендодатель имеет право исправить свое ненадлежащее исполнение, предложив оборудование, соответствующее договору поставки, как если бы арендатор дал согласие купить оборудование у арендодателя на тех же условиях, что содержатся в договоре поставки.

При этом арендатор вправе приостановить периодические платежи, подлежащие уплате по договору лизинга, до тех пор, пока арендодатель не исправит своего ненадлежащего исполнения, предложив оборудование, соответствующее договору поставки, или пока арендатор не утратил право на отказ от оборудования.

При осуществлении арендатором права расторгнуть договор лизинга он вправе получить обратно любые периодические платежи и другие суммы, выплаченные им авансом, за вычетом разумной стоимости тех выгод, которые арендатор извлек из оборудования.

Арендатор не вправе предъявлять арендодателю никаких других претензий за непоставку, просрочку в поставке или поставку не соответствующего условиям договора оборудования, если только это не явилось результатом действия или упущения арендодателя.

Читайте также:  Комментарий к статье 616 ГК РФ