Комментарий к статье 679 ГК РФ

1. О правовом положении граждан, постоянно проживающих с нанимателем в жилом помещении, занимаемом по договору коммерческого найма, см. ст. 677 ГК РФ и комментарий к ней.

2. Вселение в жилое помещение, в котором проживают граждане по договору коммерческого найма, возможно по инициативе любого совершеннолетнего гражданина, проживающего в данном жилом помещении. При этом неважно, наниматель это или постоянно проживающий с ним гражданин. В данном случае важнее согласие всех сторон договора, т.е. наймодателя и нанимателя, а также всех постоянно проживающих с ним граждан. Кроме того, в комментируемой статье указывается на необходимость соблюдения «требований законодательства о норме общей площади жилых помещений на одного человека». Вместе с тем следует обратить внимание на то, что в действующем гражданском и жилищном законодательстве такой нормы общей площади не существует. Есть нормы предоставления жилых помещений по договору социального найма, норма постановки на учет. Наверное, речь может идти о норме постановки на учет, ниже которой гражданин, являясь малоимущим, может стать нуждающимся, т.е., например, если в г. Энске постановочная норма — 10 квадратных метров общей площади, то при вселении граждан, постоянно проживающих с нанимателем, общая площадь на каждого из проживающих (наниматель, постоянно проживающие плюс вселенные) должна быть не менее 10 квадратных метров.

Читайте также:  Комментарий к статье 651 ГК РФ

3. Необходимо отметить, что несовершеннолетние дети нанимателя или несовершеннолетние дети граждан, постоянно проживающих с нанимателем, вселяются без чьего-либо согласия и без соблюдения нормативов.