Комментарий к статье 680 ГК РФ

1. Комментируемая статья регламентирует право нанимателя и постоянно проживающих с ним граждан при их взаимном согласии и уведомлении наймодателя разрешить безвозмездное проживание временным жильцам (пользователям). При этом такое право ограничено сроком до шести месяцев и соблюдением требований законодательства о норме жилой площади на одного человека (см. комментарий к ст. 679 ГК).

Следует также обратить внимание на то, что наймодатель уведомляется (согласие его не требуется) о проживании временных жильцов.

2. У временных пользователей жилых помещений нет самостоятельного права на жилое помещение. Соответственно, ответственность за действия временных жильцов перед наймодателем за ненадлежащее использование жилого помещения несет наниматель.

Временные жильцы обязаны освободить жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания. В случаях когда срок не оговаривался, освобождение жилья должно произойти не позднее семи дней со дня предъявления соответствующего требования нанимателем или членами его семьи (для социального найма) либо гражданами, постоянно с ним проживающими (для коммерческого найма).