Комментарий к статье 686 ГК РФ

1. Следует напомнить, что комментируемая статья не распространяется на краткосрочный договор коммерческого найма (см. п. 2 ст. 683 и соответствующий комментарий).

2. Комментируемая статья предусматривает возможность изменения договора найма жилого помещения в связи с заменой нанимателя.

3. Замена нанимателя в договоре возможна в случаях:

— выбытия нанимателя в другое жилое помещение. Оставшиеся проживать в жилом помещении граждане с согласия наймодателя определяют нанимателя;

— когда по соглашению всех проживающих в жилом помещении лиц обязанности нанимателя принимает на себя один из дееспособных граждан, проживающих в данном жилом помещении, к примеру в связи с болезнью или возрастом бывшего нанимателя;

— смерти нанимателя, когда по соглашению всех проживающих в жилом помещении определяется наниматель — один из дееспособных граждан, проживающих в данном жилом помещении.

4. При отсутствии соглашения всех проживающих в жилом помещении о том, кто станет нанимателем, все граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, становятся сонанимателями (см. п. 4 ст. 677 ГК и соответствующий комментарий). В договоре социального найма сонанимательство не предусмотрено, соответственно при отсутствии соглашения членов семьи наниматель определяется в судебном порядке.

Читайте также:  Комментарий к статье 685 ГК РФ

5. Не следует путать замену нанимателя в договоре найма с заменой жилого помещения по договору найма. Замена гражданам жилых помещений предусмотрена в ст. 81 ЖК РФ, где закреплено право нанимателя требовать замену внутри социального жилищного фонда одного жилого помещения, превышающего норму предоставления, на другое — меньшего размера.