Комментарий к статье 687 ГК РФ

1. Комментируемая статья регламентирует расторжение договора коммерческого найма (о расторжении договора социального найма см. комментарий к ст. 672 ГК).

2. В соответствии с п. 1 ст. 450 ГК РФ расторжение договора возможно по взаимному согласию сторон.

В комментируемой статье устанавливается правило, по которому наниматель жилого помещения вправе с согласия постоянно проживающих с ним лиц в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца. Мотивы, которыми руководствуются наниматель и проживающие с ним граждане, правового значения не имеют. Они вправе вообще ничего не объяснять: предупредили о расторжении договора, и этого достаточно.

При наличии спора договор найма расторгается в судебном порядке.

3. По требованию наймодателя договор найма жилого помещения может быть расторгнут в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев. При этом не указывается на то, что невнесение платы должно иметь место шесть месяцев подряд. Основание для расторжения возникает, например, если гражданин не внес плату за январь и февраль 2012 г. и май — август 2013 г. Уместно напомнить, что размер платы и сроки ее внесения определяются соглашением сторон (см. ст. 682 ГК и комментарий к ней). Договором может быть установлен другой, более длительный срок невнесения платы (например, 10 месяцев или один год).

Читайте также:  Комментарий к статье 674 ГК РФ

При краткосрочном найме договор может быть расторгнут при невнесении нанимателем платы за жилое помещение более двух раз по истечении установленного договором срока платежа.

4. По требованию наймодателя договор найма жилого помещения может быть расторгнут в случае разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает. Наниматель отвечает перед наймодателем за действия граждан, постоянно проживающих совместно с ним (см. п. 3 ст. 677 ГК и соответствующий комментарий), временных жильцов (см. ст. 680 ГК и комментарий к ней), поднанимателей (см. ст. 685 ГК и комментарий к ней).

5. Наймодатель может потребовать расторжения договора найма жилого помещения в случае использования жилого помещения не по назначению либо при систематическом нарушении прав и интересов соседей (аналогично прекращению права собственности на жилье) (см. ст. 293 ГК и комментарий к ней).

В таких случаях наймодатель может (но не обязан) предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения. Если же наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, и после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения.

Читайте также:  Комментарий к статье 623 ГК РФ

Во всех трех названных случаях по решению суда нанимателю может быть предоставлен срок до года для устранения указанных нарушений. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенные нарушения или не примет все необходимые меры для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя может принять решение о расторжении договора. При этом по просьбе нанимателя суд вправе отсрочить исполнение решения на срок не более одного года.

6. По требованию любой из сторон договор может быть расторгнут в судебном порядке, если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, т.е. перестает отвечать установленным санитарным, противопожарным, градостроительным и техническим требованиям.

7. Как наниматель, так и наймодатель могут расторгнуть договор в судебном порядке в случае аварийного состояния жилого помещения.

8. Как видно из содержания комментируемой статьи, основаниями расторжения договора могут быть обстоятельства разного рода. В одних случаях расторжение договора происходит по ничем и никем не ограниченному усмотрению нанимателя и постоянно проживающих с ним граждан (п. 1 комментируемой статьи). В других случаях основаниями расторжения договора могут быть противоправные виновные действия нанимателя, граждан, постоянно проживающих с ним, временных жильцов, поднанимателей. Расторжение договора в таких ситуациях — это санкция, мера ответственности в виде лишения права пользования жилым помещением (п. 2, 4 комментируемой статьи). Наконец, договор может расторгаться на том основании, что объект договора (жилое помещение) не может более использоваться в качестве жилья. Причины этого (действия (бездействие) нанимателя, наймодателя, природные явления и т.д.) при решении вопроса о расторжении договора правового значения не имеют. Важен только факт, и требуется соответствующее волеизъявление любой из сторон договора (п. 3 комментируемой статьи).

Читайте также:  Комментарий к статье 688 ГК РФ