Комментарий к статье 688 ГК РФ

1. При расторжении договора найма жилого помещения, как коммерческого (см. ст. 687 ГК и комментарий к ней), так и социального (см. комментарий к ст. 672 ГК), наниматель и граждане, проживающие в жилом помещении, обязаны освободить это помещение.

При возникновении спорных ситуаций при расторжении договора или при освобождении занимаемого жилого помещения комментируемая статья предусматривает выселение из жилого помещения на основании решения суда.

Выселение производится без предоставления другого жилого помещения.

2. В случае принятия решения суда о расторжении договора найма наниматель, граждане, постоянно проживающие с ним, поднаниматели, временные жильцы могут добровольно освободить жилое помещение. Если этого не происходит, то выселение производится в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. Кроме прочего, в этом акте устанавливается срок для добровольного исполнения решения суда. Этот срок не может превышать пяти дней. По истечении установленного срока судебный пристав-исполнитель проверяет, исполнено ли требование исполнительного документа. Если исполнено, то выносится постановление об окончании исполнительного производства (ст. 30, 47 указанного Закона).

Читайте также:  Комментарий к статье 611 ГК РФ

В случае когда должник в течение установленного срока для добровольного исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о его выселении не освободил жилое помещение, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора, устанавливает должнику новый срок для выселения и предупреждает его, что по истечении указанного срока принудительное выселение будет производиться без дополнительного извещения должника.

Выселение включает в себя освобождение жилого помещения, указанного в исполнительном документе, от выселяемого, его имущества, домашних животных и запрещение выселяемому пользоваться освобожденным помещением.

Выселение производится с участием понятых (в необходимых случаях — при содействии сотрудников органов внутренних дел) с составлением акта о выселении и описи имущества.

Судебный пристав-исполнитель в необходимых случаях обеспечивает хранение имущества выселенного должника с возложением на него понесенных расходов. Если в течение двух месяцев со дня выселения должник не забрал свое имущество, то судебный пристав-исполнитель после предупреждения должника в письменной форме передает указанное имущество на реализацию в порядке, установленном Законом об исполнительном производстве.

Читайте также:  Комментарий к статье 664 ГК РФ

Денежные средства, вырученные от реализации имущества должника и оставшиеся после возмещения расходов по исполнению, возвращаются должнику. Не востребованные должником денежные средства хранятся на депозитном счете подразделения судебных приставов в течение трех лет. По истечении данного срока указанные денежные средства перечисляются в федеральный бюджет (ст. 107 Закона об исполнительном производстве).

3. Об особенностях выселения из жилого помещения социального использования см. комментарий к ст. 672 ГК РФ.