Конкретизация сделки при выдаче согласия

В силу п. 3 ст. 157.1 ГК РФ согласие может быть предварительным или последующим. Предварительное согласие должно содержать описание предмета сделки, на совершение которой оно выдается, последующее — сведения о конкретной сделке.

Из содержания п. 2 ст. 615 ГК РФ можно сделать вывод, что согласие на сделку с арендованным имуществом или арендными правами должно быть получено до ее совершения (т.е. предварительно, с описанием предмета сделки). Однако в силу отсутствия прямого запрета в законе возможно и последующее одобрение с указанием в согласии самой сделки (например, путем приведения реквизитов договора и сведений о сторонах).

Положения ст. 157.1 ГК РФ были введены с 1 сентября 2013 г. и распространяются на сделки, совершенные после этой даты (ч. 5 ст. 3 Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ).

До 1 сентября 2013 г. правила выдачи согласия в законе не были установлены. На практике встречались различные примеры предоставления согласия без уточнения конкретной сделки, на которую оно дается. В частности, наименование вида сделки указывалось обобщенно (субаренда), не упоминались стороны. В дальнейшем арендатор при заключении подобных сделок мог не обращаться к арендодателю за согласованием каждой из них. В случае спора суды признавали его действия правомерными, считая, что общего согласия достаточно.

Читайте также:  Форма и способы выдачи арендодателем согласия

Так, в ситуации, когда из согласия арендодателя на сдачу имущества в субаренду не следовало, что он одобрил конкретный договор субаренды, суд признал, что получено общее согласие на заключение таких договоров.

Кроме того, есть пример, когда суд пришел к выводу, что арендатор, который получил согласие на сдачу имущества в субаренду, в дальнейшем вправе заключать договоры субаренды в отношении этого же имущества с иными лицами без дополнительного согласования с арендодателем.

В случаях, когда общее согласие выдано после 1 сентября 2013 г., оно, представляется, не противоречит ст. 157.1 ГК РФ, если является предварительным и содержит описание предмета сделки. Последующее согласие общего характера при отсутствии в нем конкретизации сделки не будет считаться полученным.