Определение наименования объекта аренды

Для того чтобы правильно согласовать наименование объекта аренды, необходимо знать, что является наименованием, отражающим функциональное назначение вещи, и каким образом его правильно определить.

В экономическом смысле вещь как результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях, подпадает под определение продукции (ст. 2 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании»).

Продукция подразделяется на классы, подклассы, группы, подгруппы и виды. Например: класс — «продукция строительного, дорожного и коммунального машиностроения», подкласс — «машины для землеройных и мелиоративных работ», группа — «экскаваторы одноковшовые с ковшом емкостью от 0,25 до 2,5 м3 и многоковшовые», подгруппа — «экскаватор одноковшовый с ковшом емкостью 1 м3», вид — «экскаватор одноковшовый с ковшом емкостью 1 м3, на гусеничном ходу». Основное деление продукции в общероссийской классификации завершается видами.

Согласно ГОСТ Р 51303-2013 вид товаров — это совокупность товаров (продукции) определенной группы, объединенных общим названием и назначением. Соответственно, можно сделать вывод о том, что вид продукции как родовое понятие наиболее полно отражает функциональное назначение вещи (основную цель, для достижения которой продукция была создана).

Читайте также:  Срок аренды

Таким образом, для определения наименования объекта аренды в договоре достаточно указать вид продукции.

Если в имущественный оборот вовлекаются движимые вещи, которые не поименованы в Общероссийском классификаторе продукции ОК 005-93, наименование объекта аренды нужно определять исходя из документов, прилагаемых к объекту — технические паспорта, инструкции, гарантийная документация, сертификаты соответствия и пр.

———————————

Пример формулировки условия:

«Объектом аренды является металлорежущий станок токарно-центровой диаметром обрабатываемого изделия 100 — 125 мм; год выпуска — 1981; завод- изготовитель ___________ (указывается наименование завода и его местонахождение); заводской номер ___________ (указывается номер); инвентарный номер _________ (указывается номер)».

———————————

Некоторая продукция подразделяется не только на виды, но и на разновидности. Это более узкое деление, указывающее на ряд частных признаков, характеристик отдельных видов движимых вещей. К таким характеристикам относят типы, модели, марки продукции (ОК 005-93).

———————————

Пример формулировки условия:

«Объектом аренды является экскаватор одноковшовый с ковшом емкостью 1 м3, на гусеничном ходу модели КОМАЦУ-РС 200-7; год выпуска — 1981; завод-изготовитель ___________ (указывается наименование завода и его местонахождение); заводской номер ___________ (указывается номер); регистрационный номер ______________ (указывается номер); инвентарный номер ___________ (указывается номер)».

Читайте также:  Преимущественное право на заключение договора на новый срок

———————————

Вместо описания конкретных характеристик имущества стороны могут сослаться на техническую документацию, в которой эти характеристики перечислены. Так, при наличии в договоре ссылки на технический паспорт, содержащий индивидуализирующие признаки имущества, условие о предмете договора аренды может быть признано согласованным.

Важно! До заключения договора арендатору следует проверить соответствие сведений, указанных в документах на объект аренды, его фактическим характеристикам.

Если в договоре не указано или ненадлежащим образом указано наименование объекта аренды

В этом случае при отсутствии иных данных условие об объекте аренды будет признано несогласованным, а договор — незаключенным (п. 3 ст. 607 ГК РФ). Вместе с тем в силу п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» договор, в котором не индивидуализировано передаваемое в аренду имущество (т.е. не согласовано условие об объекте и предмете договора), не может быть признан незаключенным, если он фактически исполнялся сторонами. О фактическом исполнении договора может свидетельствовать, в частности, передача арендатору имущества в отсутствие каких-либо возражений с его стороны.

Читайте также:  Основания и порядок возмещения убытков