Определение срока аренды указанием на неизбежное событие

Пользование имуществом иногда целесообразно только при определенных обстоятельствах или после наступления какого-либо события (например, начала ледохода или посевной). Срок аренды может быть согласован путем указания на такое событие, которое должно быть неизбежным (ст. 190 ГК РФ). Это событие с очевидностью наступает независимо от воли какой-либо стороны или третьих лиц, и дата его начала заранее неизвестна.

———————————

Пример формулировки условия:

«Оборудование, указанное в п. 1.1 настоящего договора, передается арендатору во временное владение и пользование со дня начала навигации на реке Амур в районе г. Хабаровска в 2011 году до дня, следующего за днем окончания этой навигации».

———————————

При этом срок аренды не может быть определен указанием на событие, если его наступление зависит от действий и воли какой-либо из сторон, или иным образом не обладает свойством неизбежности. Например, суд не признает неизбежными совершение каких-либо действий стороной договора либо третьим лицом (п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66).

Если срок аренды в договоре установлен путем указания на событие, наступление которого не является неизбежным

В этом случае будет считаться, что стороны не определили срок аренды, и срок аренды будет равен сроку действия договора. Если же при этом срок действия договора отсутствует, то договор будет считаться заключенным на неопределенный срок. Это означает, что арендодатель может в любое время отказаться от договора и потребовать от арендатора возврата имущества, предупредив его об этом в сроки, предусмотренные п. 2 ст. 610 ГК РФ.

Читайте также:  Единицы измерения арендной платы