Основания и порядок отказа от договора, заключенного на определенный срок

В отношении договора аренды, заключенного на определенный срок, основания для одностороннего отказа от его исполнения § 1 гл. 34 ГК РФ («Аренда») не установлены. Стороны могут определить их в договоре самостоятельно, причем эти основания могут быть как связанные, так и не связанные с нарушением контрагентом условий договора.

При согласовании данного условия рекомендуется использовать формулировку «односторонний отказ во внесудебном порядке», из которой будет прямо следовать право стороны отказаться от договора без обращения в суд. В противном случае суд может квалифицировать это условие как право стороны расторгнуть договор только через суд по ст. 619 ГК РФ.

———————————

Пример формулировки условия:

«Арендодатель вправе в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения договора в случае просрочки внесения арендатором арендной платы более чем на ________ (указывается срок)».

———————————

Договором аренды, заключенным на определенный срок, может быть предусмотрено право стороны (арендатора или арендодателя) немотивированно отказаться от исполнения договора в любое время до прекращения его действия (отказ без оснований). Для этого достаточно включить в договор положение о праве на односторонний отказ. Согласовывать условия и основания отказа не требуется.

———————————

Примеры формулировки условия:

«Стороны вправе в любое время в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения настоящего договора».

«Арендатор вправе в любое время в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения договора».

Читайте также:  Определение срока аренды календарной датой

———————————

Кроме того, арендодатель может быть заинтересован во включении в договор условия о том, что арендатор, отказывающийся от договора в одностороннем порядке, уплачивает неустойку. Согласование такого условия возможно в силу норм о свободе договора ст. 421 ГК РФ.

———————————

Пример формулировки условия:

«В случае одностороннего отказа арендатора от договора он уплачивает арендодателю штраф в размере __________».

———————————

Арендатор, в свою очередь, может согласовать в договоре условие, согласно которому при отказе арендодателя от договора в одностороннем порядке последний выплачивает неустойку, например, в виде штрафа.

———————————

Пример формулировки условия:

«В случае одностороннего отказа арендодателя от договора он уплачивает арендатору штраф в размере __________».

———————————

Важно! Условие договора аренды о том, что арендатор обязан заранее уведомить арендодателя о досрочном возврате имущества, не будет признано согласованием права на односторонний отказ от договора.

Если стороны не согласовали право на односторонний отказ от договора, заключенного на определенный срок

В таком случае ни одна из сторон не сможет отказаться от исполнения договора в одностороннем внесудебном порядке (ст. 310, п. 3 ст. 450 ГК РФ).

Частичный отказ от договора аренды

Исходя из положений п. 3 ст. 450 ГК РФ отказ от исполнения договора может быть как полным, так и частичным. На практике возникают ситуации, когда арендатор по тем или иным причинам утрачивает интерес к некоторым из арендуемых объектов. Арендодатель, со своей стороны, может быть заинтересован в возврате некоторых из переданных в аренду объектов, например, необходимых ему лично либо планируемых к передаче другому арендатору. В указанной ситуации, когда ни одна из сторон не намерена прекращать договор полностью, стороны могут воспользоваться правом на частичный отказ от него. Однако такое право, так же как и право на полный отказ от исполнения, в силу п. 3 ст. 450 ГК РФ должно быть предусмотрено в договоре.

Читайте также:  Основные права и обязанности сторон

———————————

Пример формулировки условия:

«Стороны вправе частично отказаться от исполнения договора, направив уведомление об отказе за один месяц».

———————————

Если стороны установили условие об одностороннем отказе от договора в целом, возникает вопрос: можно ли отказаться от этого договора в части? Существует судебная практика, согласно которой отказ арендатора от исполнения в отношении отдельных предметов аренды в том случае, когда ему предоставлено право одностороннего отказа от договора, является правомерным. Однако он возможен только при условии, что объект аренды не является неделимой вещью или единым имущественным комплексом и договор не содержит запрета на частичный отказ.

Можно предположить, что такой отказ будет правомерен и для арендодателя, которому предоставлено право на односторонний отказ от договора. Однако на данный момент подтверждающей судебной практики не выявлено.

Порядок отказа от договора, заключенного на определенный срок

В отношении договора аренды, заключенного на определенный срок, порядок одностороннего отказа от его исполнения законом не установлен (ст. 610 ГК РФ). Следовательно, стороны вправе определить его самостоятельно (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Для этого рекомендуется закрепить в договоре:

Читайте также:  Период взимания процентов за пользование чужими денежными средствами

— обязанность отказывающейся стороны направить контрагенту уведомление об отказе от договора;

— срок, за который сторона обязана уведомить контрагента об отказе от договора.

———————————

Пример формулировки условия:

«Каждая из сторон вправе в любое время в одностороннем внесудебном порядке отказаться от настоящего договора, предварительно уведомив об этом другую сторону за __________ (указывается срок)».

———————————

При направлении уведомления об отказе от договора следует определить адрес, по которому оно должно быть послано. Кроме того, важно учитывать, с какого момента уведомление считается доставленным.

Если стороны не согласовали порядок отказа от договора, заключенного на определенный срок

Если право на односторонний отказ от договора согласовано, а порядок такого отказа не установлен, договор будет считаться расторгнутым с момента получения стороной уведомления об отказе.