Особенности продления договора аренды Государственного и муниципального имущества и возобновления его на неопределенный срок

В отношении возобновления на новый срок договора аренды государственного или муниципального имущества необходимо учитывать следующее. Исходя из правовой позиции, сформулированной в п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды», договор аренды такого имущества не может быть возобновлен на неопределенный срок в порядке п. 2 ст. 621 ГК РФ, если он был заключен после вступления в силу закона, требующего для его заключения обязательного проведения торгов.

Что касается заключения договора на новый определенный срок, то следует учитывать, что в установленных законом случаях договор аренды государственного или муниципального имущества может заключаться только по результатам торгов — конкурсов или аукционов (например, п. п. 1, 3 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции, ст. ст. 30 — 30.2 ЗК РФ, ст. 74 Лесного кодекса РФ). Заключение такого договора на новый срок по истечении срока его действия или его продление также возможны только путем проведения торгов. В противном случае договор или соглашение о продлении могут быть признаны судом недействительными на основании ст. 168 ГК РФ.

Читайте также:  Случаи уплаты пени и способы определения ее размера

Исходя из п. 1 ст. 168 ГК РФ сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является по общему правилу оспоримой, если в законе нет иных последствий, не связанных с ее недействительностью. Законом могут быть установлены исключения из правила об оспоримости. В частности, в силу п. 2 ст. 168 ГК РФ сделка ничтожна, если посягает на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц и при этом в законе не указано, что она оспорима или должны применяться иные последствия, не связанные с недействительностью. Поскольку при предоставлении государственного и муниципального имущества затрагиваются публичные интересы, представляется, что договор, заключенный на новый срок по истечении срока его действия без проведения торгов, будет ничтожным.

Эти правила распространяются на договоры, заключенные после 1 сентября 2013 г. (ч. 6 ст. 3 Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ).

К договорам аренды, заключенным до указанной даты, применяется ст. 168 ГК РФ в соответствии с ранее действовавшей редакцией. Согласно данной статье договор, заключенный на новый срок без проведения торгов, является ничтожным (абз. 2 п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды»).

Читайте также:  Срок проведения капитального ремонта

Законом о защите конкуренции установлены случаи, в которых договор аренды, заключаемый только по результатам торгов, может быть заключен на новый срок без их проведения.