Период взимания процентов за пользование чужими денежными средствами

Как следует из п. п. 1, 3 ст. 395 ГК РФ, проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются за весь период пользования и начисляются по день уплаты суммы этих средств кредитору.

Стороны вправе установить в договоре более короткий период, за который будут уплачиваться проценты (п. 3 ст. 395 ГК РФ), т.е. ограничить ответственность должника. В договоре может быть условие о том, что проценты взимаются не с первого дня просрочки.

———————————

Пример формулировки условия:

«Проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются с 10-го дня просрочки исполнения арендатором обязанности по уплате арендной платы».

———————————

Кроме того, стороны могут согласовать взимание процентов за пользование чужими денежными средствами до какого-либо момента, который наступит раньше момента погашения задолженности перед кредитором.

———————————

Пример формулировки условия:

«Проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются до момента предъявления арендодателем требования о погашении задолженности».

———————————

Если договором не установлен период взимания процентов по ст. 395 ГК РФ

В этом случае проценты уплачиваются за все время пользования чужими денежными средствами по день фактической уплаты этих средств кредитору (ст. 395 ГК РФ, п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Читайте также:  Срок возврата имущества

Начало периода пользования чужими денежными средствами

Период пользования чужими денежными средствами может начинаться с момента:

— заключения договора;

— начала фактического пользования имуществом;

— приобретения в собственность объекта недвижимости на земельном участке (при невнесении платы за пользование земельным участком).

Обязанность по внесению арендной платы исходя из п. 1 ст. 425 ГК РФ возникает после заключения договора. Следовательно, с этого момента возможно и применение мер ответственности к арендатору.

Вместе с тем обязанность по оплате пользования объектом аренды может возникнуть и ранее. Например, договор аренды, заключенный на срок не менее года и подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ). Тем не менее при фактическом использовании объекта аренды в отсутствие государственной регистрации договора в случае, если достигнуто соглашение о размере платы и об иных условиях такого пользования, с арендатора может быть взыскана арендная плата (п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды»). Следовательно, с него можно истребовать проценты за пользование чужими денежными средствами.

За использование имущества без оформления арендных отношений, в том числе при признании договора аренды недействительным, может быть взыскана плата в виде неосновательного обогащения (п. 1 ст. 1102 ГК РФ). В этом случае проценты за пользование чужими денежными средствами подлежат начислению с начала фактического пользования имуществом (п. 2 ст. 1107 ГК РФ).

Читайте также:  Сторона, которая несет обязанность по поддержанию имущества в исправном состоянии

Собственнику недвижимого имущества, расположенного на земельном участке, который ему не принадлежит, необходимо учитывать следующее обстоятельство. Обязанность по оплате пользования участком исходя из ст. ст. 1, 35, п. 1 ст. 65 ЗК РФ возникает с момента приобретения в собственность объекта недвижимости. Соответственно, с этого момента подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами в связи с невнесением этой платы даже в отсутствие заключенного договора аренды (Постановление ФАС Московского округа от 25.04.2014 N Ф05-3464/14 (Определением Верховного Суда РФ от 13.08.2014 N 305-ЭС14-220 отказано в передаче кассационной жалобы по данному делу для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ)). Во избежание применения мер ответственности собственнику недвижимости после регистрации перехода права собственности надлежит принять меры для скорейшего заключения договора аренды земельного участка и своевременного внесения арендной платы.

Окончание периода пользования чужими денежными средствами

Период пользования чужими денежными средствами завершается с уплатой долга. Относительно включения в указанный период дня уплаты в судебной практике сформировалось два подхода.

Согласно первому день уплаты долга не включается в период начисления процентов, поскольку в день поступления денежных средств на расчетный счет кредитора должник ими уже не пользовался.

Читайте также:  Арендная плата в виде возложения на арендатора затрат на улучшение арендованного имущества

В соответствии со вторым подходом, основанным на буквальном толковании ст. 395 ГК РФ, день уплаты задолженности включается в период неисполнения денежного обязательства — период пользования чужими денежными средствами. Эту позицию поддержал Президиум ВАС РФ, который в Постановлении от 28.01.2014 N 13222/13 отметил следующее. В день поступления денежных средств от должника кредитор может распоряжаться ими лишь в течение ограниченного времени либо такая возможность для него полностью исключена (к примеру, если денежные средства поступили в обслуживающий кредитора банк в конце рабочего дня). В то же время направление должником в банк распоряжения о перечислении денежных средств свидетельствует о возможности указанного лица пользоваться и распоряжаться ими в этот день.

Исходя из смысла абз. 7 ч. 4 ст. 170 АПК РФ подход, поддержанный Президиумом ВАС РФ в названном Постановлении, суды нижестоящих инстанций могут учитывать при принятии решений. Основания для применения позиций ВАС РФ остаются у судов и после его упразднения, поскольку в соответствии с указанной нормой в редакции, действующей с 6 августа 2014 г., суды могут ссылаться в мотивировочной части решений на сохранившие силу Постановления Президиума ВАС РФ и Пленума ВАС РФ (п. 10 ст. 1, ст. 4 Федерального закона от 28.06.2014 N 186-ФЗ).