Порядок и момент изменения размера арендной платы по соглашению сторон

Соглашение об изменении арендной платы должно быть заключено в той же форме, что и договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 609 ГК РФ договор аренды должен быть заключен в письменной форме, если он заключается на срок больше года или (независимо от срока), если хотя бы одной из сторон является юридическое лицо.

Изменение размера арендной платы по соглашению сторон может быть оформлено:

— путем составления одного документа, например дополнительного соглашения, протокола и т.п. (п. 2 ст. 434 ГК РФ);

— путем направления оферты одной стороной и ее акцепта другой (ст. ст. 435 — 443 ГК РФ).

Порядок изменения условий договора по соглашению сторон установлен законом, поэтому согласовывать его не нужно. При отсутствии в договоре условий о данном порядке стороны должны руководствоваться положениями гл. 29 ГК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 453 ГК РФ обязательства сторон начинают действовать в измененном виде с момента заключения соглашения об изменении размера арендной платы. Однако данная норма предусматривает возможность установления в договоре или дополнительном соглашении иного порядка вступления изменений в силу. Так, в дополнительном соглашении может быть указано, что условие об изменении размера арендной платы начинает действовать через некоторое время после подписания соглашения. В этом случае стороны должны определить срок вступления изменений в силу по правилам ст. ст. 190 — 192 ГК РФ. Они могут установить в договоре или дополнительном соглашении конкретную дату либо период времени, по истечении которого изменения вступают в силу.

Читайте также:  Арендная плата в виде доли полученных плодов, продукции или доходов

———————————

Примеры формулировки условия:

«Установить с 1 июля 2010 года арендную плату в размере 10 000 (десять тысяч) рублей».

«Все изменения условий настоящего договора совершаются путем заключения сторонами дополнительного соглашения. Условия, установленные дополнительным соглашением, вступают в силу по истечении 30 (тридцати) дней после его подписания».

———————————

Стороны вправе применить установленные дополнительным соглашением условия к обязательствам, действовавшим до его подписания (п. 2 ст. 425 ГК РФ). Для этого необходимо определить период, к которому применяются данные условия.

———————————

Примеры формулировки условия:

«Стороны пришли к соглашению о нижеследующем.

1) Установить арендную плату в размере _________ руб. ___ коп.

2) Установить, что условия настоящего соглашения применяются к отношениям по аренде имущества с «___» _________ 20___ г.».

«Руководствуясь п. 2 ст. 425 ГК РФ, стороны договорились о том, что условия настоящего соглашения применяются также к отношениям, возникшим в период с 1 января 2010 года до момента его подписания».

———————————

Соглашение об изменении размера арендной платы по договору аренды недвижимого имущества, который подлежит государственной регистрации, в частности, договору аренды здания, сооружения, заключенному на год и более (п. 2 ст. 651 ГК РФ), также подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента регистрации в силу п. 3 ст. 433 ГК РФ. Такое соглашение является неотъемлемой частью договора и изменяет содержание и условия порождаемого договором аренды обременения, вследствие чего на него распространяется требование о государственной регистрации (п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Читайте также:  Срок аренды

Если порядок изменения размера арендной платы по соглашению сторон не согласован

Соглашение об изменении размера арендной платы совершается в той же форме, что и договор (ст. 452 ГК РФ), и вступает в силу с момента подписания (п. 1 ст. 425, п. 3 ст. 453 ГК РФ).

Вместе с тем следует учитывать, что, если арендодатель направил арендатору письмо об изменении размера арендной платы и арендатор стал уплачивать ее в указанном размере, суд на основании п. 3 ст. 438 ГК РФ и п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.05.1997 N 14 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров» может признать, что арендатор совершил конклюдентные действия по выполнению условий, перечисленных в оферте. Такие действия свидетельствуют о согласии арендатора на внесение изменений в договор, в связи с чем заключение дополнительного соглашения не требуется. В этом случае арендатор не вправе требовать с арендодателя взыскания неосновательного обогащения.