Применение условий договора аренды к отношениям, возникшим до его заключения

Стороны могут предусмотреть, что условия договора аренды применяются к отношениям, возникшим до его заключения (п. 2 ст. 425 ГК РФ).

———————————

Пример формулировки условия:

«Условия настоящего договора применяются к отношениям по аренде имущества, возникшим между сторонами до заключения настоящего договора».

———————————

Важно! Рассматриваемое условие не означает, что обязанности сторон по исполнению договора возникают раньше заключения договора (п. 1 ст. 425 ГК РФ).

В связи с этим стороны не вправе применять друг к другу меры ответственности (в частности, требовать взыскания договорной неустойки) за период до заключения договора (п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66).

Согласовать условие о распространении договора на фактические отношения до его заключения стороны могут путем указания даты, с которой эти отношения возникли.

———————————

Пример формулировки условия:

«Условия настоящего договора применяются к отношениям, возникшим между сторонами с 1 мая 2012 г.».

———————————

Однако при отсутствии доказательств передачи имущества в указанную дату (например, акта приема-передачи) арендодатель не сможет потребовать от арендатора внесения арендной платы за период с указанной даты до момента, когда имущество было фактически передано.

Читайте также:  Убытки и неустойка при несвоевременном возврате имущества

Если применение условий договора аренды к отношениям, возникшим до его заключения, не согласовано

В этом случае стороны не вправе требовать выполнения обязательств по ранее возникшим арендным отношениям в соответствии с условиями заключенного договора. В частности, арендодатель не вправе потребовать от арендатора внесения арендной платы в размере, указанном в договоре.

Однако из п. 1 ст. 1102, п. 2 ст. 1105 ГК РФ следует, что за пользование имуществом до заключения договора аренды может быть взыскано неосновательное обогащение в сумме, соответствующей сбереженной вследствие такого пользования плате. Ее размер определяется исходя из цены, существовавшей во время, когда закончилось пользование, в том месте, где оно происходило. При исчислении неосновательного обогащения за пользование, например, недвижимым имуществом суд может учесть заключение оценщика о ставке рыночной арендной платы за данный объект (Определение ВАС РФ от 22.01.2014 N ВАС-109/14).