Принадлежности объекта аренды

Принадлежности объекта аренды — это вещи, предназначенные для обслуживания объекта аренды в соответствии с его назначением либо условиями договора и связанные с ним общим назначением (п. 2 ст. 611, ст. 135 ГК РФ).

По смыслу ст. 135 ГК РФ принадлежность следует судьбе главной вещи, т.е. все принадлежности должны быть переданы вместе с объектом аренды, если иное не предусмотрено договором (п. 2 ст. 611 ГК РФ).

Согласование состава принадлежностей объекта аренды

Стороны должны определить перечень принадлежностей (комплектующих изделий, составных частей), передаваемых вместе с объектом аренды, которые могут понадобиться для его полноценного использования в соответствии с условиями договора. Например, нужно указать, прилагается ли к токарно-винторезному станку приспособление-угольник или сколько внутренних полок должен иметь шкаф.

Исходя из положений ст. ст. 135 и 611 ГК РФ договором может быть предусмотрено, что объект аренды (главная вещь) передается без принадлежностей либо без части принадлежностей.

Надлежащее определение условия о составе принадлежностей объекта аренды производится путем:

— согласования состава принадлежностей в документах, относящихся к объекту аренды;

Читайте также:  Основания и порядок отказа от договора, заключенного на неопределенный срок

— согласования состава принадлежностей объекта аренды в тексте договора;

— согласования состава принадлежностей путем указания на специальные условия пользования объектом аренды.

Если условие о составе принадлежностей объекта аренды не согласовано

В этом случае договор считается заключенным, поскольку условие о принадлежностях объекта аренды не является существенным для договора аренды. Однако предполагается, что имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями (ст. 611 ГК РФ).