Размер процентов за пользование чужими денежными средствами

В соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ размер таких процентов определяется учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо — в месте его нахождения.

В то же время стороны вправе согласовать другой размер процентов, уплачиваемых за каждый день просрочки (п. 1 ст. 395 ГК РФ). Для этого размер процентов необходимо прямо указать в договоре.

———————————

Пример формулировки условия:

«При несвоевременном внесении арендной платы арендатор уплачивает арендодателю проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) в размере 0,1% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки».

———————————

Важно! При взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ за просрочку внесения арендной платы, в сумму которой включен НДС, проценты начисляются в том числе и на сумму налога (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 07.12.2011 по делу N А32-3158/2011, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.12.2011 N 15АП-13143/2011). Данный вывод основан на правовой позиции, приведенной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 22.09.2009 N 5451/09, согласно которой НДС в силу п. 1 ст. 168 НК РФ является частью цены товаров (работ, услуг), подлежащей уплате по договору, поэтому обязанность по его уплате в составе цены не является публично-правовой. При просрочке оплаты должник применительно к НДС пользуется не суммой, подлежащей перечислению в бюджет, а денежными средствами кредитора. Соответственно, проценты должны начисляться и на ту часть долга, которая приходится на сумму налога.

Читайте также:  Срок аренды и срок действия договора аренды

Указанная позиция ВАС РФ может быть применена и в случае, когда арендодатель является плательщиком налога, но по условиям договора НДС не включен в арендную плату.

Вместе с тем если арендодатель освобожден от уплаты НДС, то проценты за пользование чужими денежными средствами будут начисляться только на сумму основного долга.

Если договором не установлен размер взимания процентов по ст. 395 ГК РФ

В этом случае проценты рассчитываются исходя из учетной ставки банковского процента (ставки рефинансирования) на день исполнения обязательства (п. 1 ст. 395 ГК РФ).

Если же для взыскания процентов кредитор обращается в суд, размер процентов будет определен судом исходя из ставки банковского процента на день предъявления иска либо на день вынесения решения (п. 1 ст. 395 ГК РФ).