Размер выкупной цены

В договоре выкупная цена арендованного имущества может быть установлена в рублях, иностранной валюте, условных денежных единицах и т.д. Однако в соответствии с п. 1 ст. 317 и ст. 140 ГК РФ расчеты должны производиться только в рублях. Исключения составляют случаи, предусмотренные законом (см. п. 3 ст. 317 ГК РФ, Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 N 70 «О применении арбитражными судами статей 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Поэтому, указав цену в условных единицах или конкретной иностранной валюте, стороны должны обязательно согласовать курс, по которому она будет пересчитана в рубли (п. 2 ст. 317 ГК РФ).

———————————

Примеры формулировки условий:

«Выкупная цена арендованного имущества составляет ________________ (указывается сумма цифрами и прописью) рублей».

«Арендованное имущество по настоящему договору подлежит оплате в рублях по выкупной цене, эквивалентной ________________ евро. Подлежащая оплате сумма в рублях определяется по курсу рубля к евро на момент списания денежных средств с расчетного счета арендатора».

———————————

При определении размера выкупной цены стороны должны определить, включается ли в нее налог на добавленную стоимость (НДС). Порядок согласования условия о включении НДС в выкупную цену аналогичен порядку согласования условия о включении НДС в арендные платежи.

Читайте также:  Объем использования объекта аренды