Случаи уплаты штрафа и его размер

Штраф — это единовременная денежная выплата за допущенное нарушение. Его выгодно установить, если пострадавшей стороне важен сам факт допущенного нарушения или неисполнения обязательства, а не нарушение срока его исполнения.

Штраф можно установить, например, в следующих случаях:

— за передачу имущества в аренду без принадлежностей и/или относящихся к нему документов;

— пользование арендованным имуществом не в соответствии с условиями договора аренды или назначением имущества;

— любые другие нарушения по усмотрению сторон.

Размер штрафа может быть определен указанием либо конкретной суммы, подлежащей уплате в случае нарушения условий договора, либо способа ее расчета (например, 10 процентов от стоимости арендованного имущества).

———————————

Примеры формулировки условия:

«Арендатор несет перед арендодателем ответственность за неисполнение обязанности по проведению текущего ремонта арендованного имущества в виде штрафа в размере (указывается сумма) рублей».

«В случае просрочки предоставления имущества в пользование арендатору арендодатель обязан уплатить штраф в размере 5 (пяти процентов) от стоимости имущества».

———————————

Стороны договора вправе установить любой размер штрафа. Однако следует учитывать, что суд может уменьшить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства (ч. 1 ст. 333 ГК РФ). Такое снижение возможно только по заявлению ответчика и при условии представления им доказательств явной несоразмерности (абз. 2, 3 п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 N 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации», а также решение, в котором суд рассматривал вопрос о снижении пени, определенной сторонами договора как штраф (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 03.02.2012 N Ф03-6912/2011 (Определением ВАС РФ от 28.05.2012 N ВАС-6077/12 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора)).

Читайте также:  Возобновление договора аренды, продление (пролонгация) договора

Важно! Возражения ответчика относительно исковых требований не могут рассматриваться как заявление о несоразмерности неустойки и ходатайство о ее снижении (Постановления Президиума ВАС РФ от 17.06.2014 N 1850/14, от 22.10.2013 N 801/13). Следовательно, если ответчиком не сделано заявление о несоразмерности неустойки и не подано ходатайство о ее снижении в соответствии со ст. 159 АПК РФ, то с учетом позиции Президиума ВАС РФ его возражения не будут признаны судом основанием для снижения неустойки по ст. 333 ГК РФ.

Условия договора об ограничении или запрете применения ст. 333 ГК РФ к отношениям сторон не будут препятствовать рассмотрению судом вопроса о снижении неустойки по заявлению должника (абз. 5 п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 N 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Если в договоре аренды не согласовано условие о штрафе

В этом случае добросовестная сторона будет не вправе требовать уплаты штрафа за нарушение условий договора (ст. 331 ГК РФ).