Согласование платы в виде доли поступлений

Арендная плата в виде доли продукции или плодов

Сторонам договора следует четко разграничить понятия «плоды» и «продукция» в договоре, хотя и те, и другие поступления в соответствии со ст. 606 ГК РФ являются собственностью арендатора, поскольку различное понимание данных терминов может привести к разногласиям при определении размера арендной платы.

Например, поступлениями от использования стада коз могут быть молоко, козий пух и приплод. С одной стороны, все это является результатом органического развития арендованного скота и может быть признано плодами. С другой стороны, получение пуха и молока невозможно без участия арендатора (без осуществления начеса и дойки). И в этом случае молоко и пух могут быть отнесены к продукции. Если договор предусматривает арендную плату в форме доли плодов, к объему поступлений для расчета арендной платы по первому критерию может быть отнесен только приплод, а по второму — приплод, молоко и пух.

Если для исполнения договора неважно, какими плодами будет расплачиваться арендатор (важен только объем поступлений), в договоре можно использовать либо общий термин — «поступления», либо перечислить все виды возможных поступлений.

———————————

Пример формулировки условия:

«Арендная плата по настоящему договору составляет 1/8 доли от общего количества поступлений, полученных в результате использования арендованного имущества».

———————————

В ряде случаев условие о виде поступлений должно быть максимально конкретизировано. Это актуально, например:

— когда объектом аренды является имущество, в результате использования которого могут быть получены как плоды, так и продукция;

Читайте также:  Срок передачи имущества в аренду

— когда арендодатель намерен получить в качестве арендной платы долю от конкретного поступления и не претендует на долю от всех остальных плодов, продукции и доходов;

— когда неясно, к какой категории относятся поступления от использования имущества.

В таких ситуациях следует перечислить в договоре все виды возможных поступлений и определить доли, подлежащие передаче арендодателю, по каждому виду отдельно.

———————————

Примеры формулировки условия:

«Арендная плата за владение и пользование ткацким станком составляет 7% от общего количества льняных и 15% от общего количества хлопковых тканей, изготовленных на данном станке».

«Плата за аренду стада составляет 40% от объема надоя молока и 25% от объема полученной с арендованного скота шерсти».

«В качестве арендной платы по настоящему договору арендатор обязан передать арендодателю 20% деталей, изготовленных с использованием арендованного оборудования».

———————————

Важно! Результат переработки плодов (продукции) является самостоятельной вещью, не имеющей отношения к поступлениям от использования арендованного имущества. Это объясняется тем, что при переработке плодов и продукции происходит их расходование (уничтожение) на создание новой вещи (ст. 220 ГК РФ), собственником которой является арендатор (абз. 2 ст. 606, п. 1 ст. 220 ГК РФ). Поэтому такую вещь арендатор не может передать, а арендодатель истребовать в качестве арендной платы, установленной в форме доли поступлений.

Часть плодов или продукции, поступивших от использования арендованного имущества, может оказаться некачественной. Поэтому при согласовании условия о внесении арендной платы в форме передачи арендодателю доли продукции или плодов сторонам необходимо определить судьбу такой продукции (плодов). Для этого необходимо согласовать:

Читайте также:  Срок действия договора аренды

— характеристики продукции (плодов), признаваемой качественной;

— участие арендодателя в проверке качества продукции (плодов);

— порядок утверждения результатов такой проверки;

— выделение доли арендодателя из общего числа всей произведенной продукции (полученных плодов) или из числа продукции (плодов), прошедшей контроль качества.

———————————

Пример формулировки условия:

«Арендатор обязан уплачивать арендную плату в размере 5% продукции, изготовленной на арендуемой производственной линии. Доля продукции, подлежащей передаче в собственность арендодателя, определяется из общего числа продукции, прошедшей внутренний контроль качества на соответствие требованиям ГОСТ 22046-2002 «Мебель для учебных заведений. Общие технические условия».

———————————

Арендная плата в виде доли доходов

Условие об арендной плате в форме доли дохода подразумевает, как правило, денежное обязательство арендатора, поскольку чаще всего доходы поступают в виде денежных средств. Доходами от использования арендованного имущества могут быть доходы арендатора, полученные по договору субаренды имущества или в результате выполнения работ, оказания услуг с использованием арендованного имущества.

Если для исполнения договора неважно, долю каких доходов необходимо внести в качестве арендной платы, в договоре достаточно использовать общий термин «доходы» и указать размер доли, подлежащей передаче арендодателю.

———————————

Пример формулировки условия:

«Арендатор обязан уплачивать арендную плату в размере 15% от дохода, полученного в результате использования оборудования».

Читайте также:  Определение срока аренды указанием на неизбежное событие

———————————

В некоторых случаях арендуемое имущество используется арендатором в различных целях. При этом значение имущества для получения доходов из различных источников неодинаково.

Например, на основании договора аренды организация — владелец развлекательного комплекса получила во временное владение и пользование карусель. В данном случае арендатор может получить от использования имущества доходы двух видов:

— средства, полученные от продажи билетов на данный аттракцион;

— средства, полученные от предоставления всего развлекательного комплекса (включая находящиеся в нем аттракционы) для кино- или фотосъемок.

Значение использования карусели для получения дохода из второго источника ничтожно мало.

В подобных ситуациях стороны могут установить, что в качестве арендной платы вносится доля дохода одного вида. Для согласования данного условия в договоре необходимо конкретизировать тип дохода, применяемого для исчисления арендной платы, путем указания на его источник.

———————————

Пример формулировки условия:

«Арендатор обязан уплачивать арендную плату в размере 35% от дохода, полученного в результате использования арендованного имущества в качестве аттракциона».

———————————

Если условие о виде арендной платы в форме плодов, продукции или доходов не согласовано

В этом случае считается установленной форма арендной платы, обычно применяемая при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах (п. 1 ст. 614 ГК РФ). При этом риски несут обе стороны. Арендатор обязан будет уплатить, а арендодатель может получить плату не в той форме, на которую они рассчитывали при заключении договора.