Сроки (периодичность) изменения размера арендной платы

В силу п. 3 ст. 614 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

До недавнего времени применение указанной нормы вызывало значительное число споров у сторон. Суды также давали ей разное толкование.

Одни суды придерживались позиции, согласно которой размер арендной платы может быть изменен чаще одного раза в год путем заключения дополнительного соглашения. Другие указывали на императивность нормы п. 3 ст. 614 ГК РФ и признавали ничтожным условие о возможности изменять по соглашению сторон размер арендной платы чаще одного раза в год. Третьи разъясняли, что в соответствии с данной нормой арендная плата может быть изменена не ранее чем через год после заключения договора и не чаще одного раза в год — в будущем.

Однако в п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» суд разъяснил, что норма п. 3 ст. 614 ГК РФ является диспозитивной и допускает изменение условия о размере арендной платы по соглашению сторон чаще одного раза в год. Суд также указал, что включать в договор отдельное условие о возможности такого изменения по соглашению сторон не требуется.

Читайте также:  Определение срока аренды календарной датой