Цель пользования объектом аренды

Цель пользования объектом аренды — это условие договора, определяющее конечный результат, который арендатор намерен получить при извлечении полезных свойств из арендованного имущества.

Как правило, арендованное имущество используется в целях, соответствующих его основному (функциональному) назначению. Такое назначение следует из наименования имущества, эксплуатационных документов, технических условий и обязательных нормативов.

Стороны могут согласовать цель пользования путем конкретизации цели, следующей из назначения объекта аренды. Например, если арендодатель желает продлить ресурс эксплуатации станка, который согласно эксплуатационным документам предназначен для производства нескольких видов продукции, стороны в силу норм о свободе договора (ст. 421 ГК РФ) могут согласовать условие о том, что, объект передается для производства только одного вида продукции.

———————————

Пример формулировки условия:

«Станок предоставляется арендатору во временное владение и пользование только для целей обработки резанием заготовок из алюминиевого сплава диаметром не более 20 мм.

Арендатор обязуется не использовать станок для иных целей».

———————————

Исходя из принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ), стороны вправе установить цель пользования имуществом, не совпадающую с его основным назначением. Например, производственное оборудование может передаваться в аренду для целей, которые не связаны с производством продукции, но которые не ведут к утрате его основных полезных свойств (функционального назначения).

Читайте также:  Исполнение обязанности по внесению арендной платы в случае отзыва лицензии у банка арендодателя (кредитора)

———————————

Пример формулировки условия:

«Станок, передаваемый в аренду по настоящему договору, предоставляется для его использования в качестве экспоната выставки «Фрезеровщик-2010″, организуемой арендатором».

———————————

Если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с его назначением или условиями договора, арендодатель согласно п. 3 ст. 615 ГК РФ вправе потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Указание в договоре цели использования объекта аренды влечет обязанность арендодателя передать его в состоянии, пригодном для такого использования (п. 1 ст. 611 ГК РФ). В случае неисполнения этой обязанности суд может признать, что имущество передано с недостатками, полностью препятствующими его использованию.

В этом случае арендатор имеет право требовать расторжения договора и возмещения убытков.

Если условие о цели пользования объекта аренды не согласовано

В этом случае арендатор, в силу п. 1 ст. 615 ГК РФ, должен пользоваться объектом аренды в соответствии с целями, следующими из его функционального назначения.