Убытки и неустойка при несвоевременном возврате имущества

Арендодатель при несвоевременном возврате имущества вправе потребовать с арендатора возмещения убытков в силу абз. 2 ст. 622 ГК РФ. Если размер убытков значителен, это может в дальнейшем сказаться на хозяйственной деятельности арендатора.

В качестве примера можно рассмотреть следующую ситуацию. После прекращения договора арендодатель заключил с иным лицом предварительный договор аренды в отношении этого же имущества, но вынужден был его расторгнуть, поскольку прежний арендатор объект своевременно не возвратил. В данном случае с арендатора может быть взыскана упущенная выгода в размере доходов, которые арендодатель мог бы получить, заключив договор аренды с другим лицом.

Если в договоре не определен срок возврата арендованного имущества

В этом случае арендатор будет обязан вернуть арендованное имущество при прекращении договора аренды (ст. 622 ГК РФ).

Убытки могут быть взысканы с арендатора и в случае несвоевременного возврата арендованного имущества при расторжении договора (п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35).

В соответствии с абз. 3 ст. 622 ГК РФ арендодатель вправе установить в договоре неустойку за нарушение срока возврата имущества.

Читайте также:  Цель пользования объектом аренды

В силу ст. 330 ГК РФ неустойка за просрочку возврата объекта аренды может быть установлена, например, в виде пени за каждый день просрочки или в виде единовременного штрафа за несвоевременный возврат имущества.

———————————

Примеры формулировки условия:

«В случае нарушения предусмотренного договором срока возврата имущества арендатор уплачивает арендодателю пеню в размере _____% от ставки месячной арендной платы за каждый день просрочки».

«В случае невозврата или несвоевременного возврата имущества при прекращении договора арендатор уплачивает арендодателю штраф в размере _____________».

———————————

Если договор заключается или возобновляется на неопределенный срок, любая из сторон вправе отказаться от него, предупредив другую сторону в срок, предусмотренный ст. 610 ГК РФ или договором. В этом случае в интересах арендодателя установить условие, согласно которому, если арендатор выразит желание отказаться от договора и уведомит об этом арендодателя в согласованный срок, но имущество возвратит до его истечения, он обязан уплатить арендодателю неустойку за досрочный возврат имущества.

———————————

Пример формулировки условия:

«Арендатор вправе отказаться от договора, уведомив арендодателя за ______ месяца. Если арендатор вернет имущество до истечения указанного срока, он уплачивает неустойку в размере _____».

Читайте также:  Состояние объекта аренды

———————————

Важно! При включении в договор условия о неустойке необходимо помнить, что суд по заявлению ответчика вправе уменьшить ее размер в соответствии со ст. 333 ГК РФ (абз. 2 п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 N 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Если условие об убытках и неустойке за несвоевременный возврат имущества не согласовано

В этом случае добросовестная сторона вправе требовать от стороны, не исполнившей обязательство по договору или исполнившей его ненадлежащим образом, возмещения причиненных убытков в полном объеме (ст. 393 ГК РФ) по правилам ст. 15 ГК РФ.

По смыслу положений абз. 3 ст. 622, ст. ст. 330, 331 ГК РФ арендодатель не сможет потребовать выплаты неустойки при нарушении арендатором срока возврата имущества.