Условие договора субаренды о сроке его действия

Стороны вправе установить в договоре субаренды срок его действия.

Срок должен определяться по правилам ст. ст. 190 — 194 ГК РФ — календарной датой, истечением периода времени или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

———————————

Примеры формулировки условия:

«Настоящий договор действует до «01» февраля 2012 года включительно».

«Настоящий договор действует в течение трех лет с момента заключения».

———————————

Сторонам рекомендуется установить такой срок действия договора субаренды, который будет истекать одновременно с окончанием действия договора аренды или раньше, поскольку срок действия договора субаренды не может превышать срока договора аренды (абз. 2 п. 2 ст. 615 ГК РФ).

В противном случае договор субаренды может быть признан заключенным на срок действия договора аренды, а условие о сроке действия договора субаренды — недействительным на основании ст. 168 ГК РФ.

Исходя из п. 1 ст. 168 ГК РФ договор в соответствующей части будет оспоримым, если в законе нет иных последствий, не связанных с его недействительностью. Законом могут быть установлены исключения из правила об оспоримости. В частности, в силу п. 2 ст. 168 ГК РФ условие ничтожно, если посягает на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц и при этом в законе не указано, что оно оспоримо или должны применяться иные последствия, не связанные с его недействительностью.

Читайте также:  Срок передачи имущества в аренду

Эти правила распространяются на договоры, заключенные после 1 сентября 2013 г. (ч. 6 ст. 3 Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ).

В отношении договоров, заключенных до указанной даты, действует ст. 168 ГК РФ в редакции до вступления в силу Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ. Согласно данной статье сделки (условия), нарушающие требования закона или иного правового акта, по общему правилу являются ничтожными.

В судебной практике существовала позиция, согласно которой превышение срока договора субаренды над сроком договора аренды является основанием для признания недействительным в соответствии со ст. 168 ГК РФ не условия о сроке, а всего договора субаренды как противоречащего абз. 2 п. 2 ст. 615 ГК РФ.

Если срок действия договора субаренды не согласован

В этом случае договор будет считаться заключенным на срок действия договора аренды (абз. 2 п. 2 ст. 615 ГК РФ).