Условие договора субаренды о цели использования объекта аренды

В п. 1 ст. 615 ГК РФ предусмотрена обязанность арендатора пользоваться арендованным имуществом согласно условиям договора аренды, а если такие условия не определены, то в соответствии с назначением имущества. В противном случае арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков (п. 3 ст. 615 ГК РФ).

Из содержания указанных положений следует, что арендатор не вправе изменять цель пользования имущества в одностороннем порядке, в том числе путем передачи имущества в субаренду в целях, которые не соответствуют установленным в договоре аренды.

Таким образом, сторонам договора субаренды рекомендуется согласовать цель использования имущества, соответствующую условиям, предусмотренным в договоре аренды.

———————————

Пример формулировки условия:

«Имущество передается субарендатору для использования в целях, предусмотренных в п. _____ Договора аренды N ____ от «____» ____________ г. Использование его в других целях не допускается».

———————————

Если планируемая цель использования объекта по договору субаренды не соответствует условиям основного договора, арендатору рекомендуется получить согласие арендодателя на изменение цели использования имущества.