Условие о выкупной цене

Выкупная цена — это цена, которую арендатор должен уплатить за объект аренды, приобретаемый в собственность (ст. 624 ГК РФ).

Стороны могут определить в договоре, входит выкупная цена в арендную плату или устанавливается отдельно.

Без полного и своевременного внесения обусловленной договором выкупной цены переход арендованного имущества в собственность арендатора не происходит.

Для предотвращения споров сторонам следует согласовать условие о выкупной цене. Для этого рекомендуется включить в договор следующие положения:

— размер выкупной цены;

— возможность включения в счет выкупной цены арендных платежей;

— срок внесения выкупной цены.

Если условие о выкупной цене не согласовано

Если объектом аренды является недвижимое имущество, договор может быть признан незаключенным в части условия о выкупе, поскольку условие о цене признается существенным для данного договора. Арендатор в этом случае не сможет потребовать передачи ему имущества в собственность. В случае если арендодатель получил по такому договору денежные средства в счет выкупной цены, он обязан их вернуть в качестве неосновательного обогащения.

Читайте также:  Капитальный ремонт

В отношении договоров аренды с правом выкупа, объектом которых является движимое имущество, существует две позиции судов. Одни суды считают условие о выкупной цене существенным для таких договоров и при его несогласовании признают договор незаключенным в части выкупа (ст. 432 ГК РФ). Другие суды указывают, что условие о выкупной цене не является существенным для договоров аренды движимого имущества, поэтому при отсутствии соглашения о ней применяются правила п. 3 ст. 424 ГК РФ. Однако следует отметить, что на сегодняшний день такая позиция существует только в отношении договоров лизинга.