Условия пользования объектом аренды

Стороны могут согласовать условия пользования арендованным имуществом (п. 1 ст. 615 ГК РФ). Такие условия могут отличаться от тех, которые следуют из назначения имущества.

При этом «договорные» условия пользования должны исключать утрату объектом аренды своих полезных свойств, которые следуют из его функционального назначения. То есть такие условия не могут быть любыми и должны учитывать основное назначение имущества, требования эксплуатационных документов и обязательных нормативов в части безопасности и сохранности объекта аренды.

При согласовании условий пользования объектом аренды необходимо согласовать:

— цель пользования объектом аренды;

— способы использования объекта аренды;

— объем использования объекта аренды;

— режимы извлечения полезных свойств из объекта аренды.

Если арендатор нарушает условия пользования имуществом, то арендодатель вправе потребовать расторжения договора и возмещения убытков (п. 3 ст. 615 ГК РФ). Кроме того, он вправе предъявить к арендатору иск об устранении нарушений. Такой иск будет квалифицирован судом как договорное требование, а не как иск об устранении нарушений права собственности, не связанных с лишением владения на основании ст. 304 ГК РФ.

Читайте также:  Согласование состава принадлежностей в документах, относящихся к объекту аренды

Квалификация иска как договорного означает, в частности, что арендатор вправе будет заявить о пропуске срока исковой давности (ст. ст. 196, 199 ГК РФ), в то время как на требование, предъявленное в соответствии со ст. 304 ГК РФ, исковая давность не распространяется (абз. 5 ст. 208 ГК РФ).

Если условия пользования объектом аренды не согласованы

В этом случае арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с его назначением (п. 1 ст. 615 ГК РФ).