Включение НДС в арендную плату

В договоре рекомендуется отразить, включает ли размер арендной платы налог на добавленную стоимость (НДС). Если стороны предусмотрели, что арендная плата включает в себя НДС, необходимо определить, какая ее часть является собственно арендной платой, а какая — НДС (например, указать действующую ставку налога).

———————————

Пример формулировки условия:

«Арендная плата составляет _________ (____________) рублей ____ коп. и включает в себя НДС (____%) в сумме __________ рублей».

«Арендная плата составляет _________ (___________) рублей ____ коп. НДС (____%) не включен в указанный размер арендной платы и подлежит начислению и уплате сверх суммы арендной платы».

———————————

Если арендодатель применяет упрощенную систему налогообложения и на сумму арендной платы НДС не начисляется, это рекомендуется также указать в договоре.

———————————

Пример формулировки условия:

«Плата за владение и пользование арендуемым имуществом составляет _____ (______________) рублей ____ коп., НДС не облагается на основании положений гл. 26.2. НК РФ (уведомление о возможности применения УСН N ___ от ___г.)».

———————————

Если из договора не следует, что размер арендной платы указан с учетом НДС

Читайте также:  Арендная плата за пользование имуществом в период после прекращения договора аренды

Арендодатель может получить арендную плату в размере меньшем, чем рассчитывал при заключении договора, поскольку из нее будет выделена сумма НДС. Данную позицию поддержал Пленум ВАС РФ в Постановлении от 30.05.2014 N 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость». Как следует из п. 17 Постановления, если в договоре отсутствует указание на то, что арендная плата не включает сумму налога, и иное не следует из прочих условий договора и обстоятельств, предшествующих его заключению, то предполагается, что размер арендных платежей рассчитан с учетом НДС.

Уменьшение арендной платы при прекращении обязанности арендодателя по уплате НДС в течение срока действия договора

На практике может возникнуть ситуация, в которой изначально арендодатель являлся плательщиком НДС и в договоре размер арендной платы был согласован с учетом налога, однако в дальнейшем обязанность по уплате этого налога прекратилась. Это возможно, например, при переходе арендодателя на упрощенную систему налогообложения (п. 2 ст. 346.11 НК РФ) или в случае смены собственника арендованного имущества, если новый собственник, в отличие от предыдущего, не является плательщиком НДС. В связи с этим в интересах арендатора включить в договор условие, согласно которому в случае прекращения обязанности арендодателя по уплате НДС арендная плата уменьшается на сумму налога, а также предусмотреть процедуру уведомления арендодателем арендатора об изменении размера арендной платы.

Читайте также:  Место возврата имущества

———————————

Пример формулировки условия:

«Если арендодатель перестает быть плательщиком налога на добавленную стоимость, размер арендной платы уменьшается на сумму этого налога. При этом арендодатель должен направить арендатору письменное уведомление об уменьшении размера арендной платы в течение ___ дней с момента прекращения его обязанности по уплате НДС. С момента направления указанного уведомления размер арендной платы по настоящему договору считается уменьшенным на сумму налога.

При смене собственника объекта аренды при условии, что новый арендодатель не является плательщиком НДС, размер арендной платы считается соответственно уменьшенным на сумму налога».

———————————

Если условие об уменьшении размера арендной платы при прекращении обязанности арендодателя по уплате НДС не согласовано

В этом случае суд может отказать в удовлетворении требования о возврате излишне внесенной арендной платы в размере суммы налога. Вместе с тем существует и другая позиция в судебной практике, согласно которой плата с включенной в нее суммой НДС признается неосновательным обогащением арендодателя.