Заключение договора аренды государственного или муниципального имущества на новый срок без проведения торгов субъектами малого и среднего предпринимательства

До 1 июля 2013 г. договор аренды, для которого требуется обязательное проведение торгов, мог быть заключен на новый срок без их проведения с арендатором — субъектом малого и среднего предпринимательства. В соответствии с ч. 4 ст. 53 Закона о защите конкуренции такой арендатор мог заключить договор на новый срок без торгов, при условии что первоначальный договор аренды был заключен до 1 июля 2008 г. и отсутствовали основания для его досрочного расторжения, предусмотренные гражданским законодательством.

С 1 июля 2013 г. ч. 4 ст. 53 Закона о защите конкуренции признана утратившей силу (п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 6 Федерального закона от 02.07.2013 N 144-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства»). Согласно пояснительной записке к проекту данного Закона предполагалось предоставить право субъектам малого и среднего предпринимательства заключать на новый срок без проведения торгов все договоры, а не только заключенные до 1 июля 2008 г. Однако принятым Законом норма ч. 4 ст. 53 Закона о защите конкуренции была отменена полностью, а не уточнена указанным образом. Таким образом, возникла неопределенность относительно наличия данного права у названных субъектов.

Читайте также:  Недостатки объекта аренды

Важно! ФАС России в Письме от 24.04.2014 N ЦА/16309/14 «О направлении разъяснений применения статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» разрешила данный вопрос.

Из содержания п. 15 Разъяснений следует, что субъекты малого и среднего предпринимательства могут заключать на новый срок без проведения торгов по правилам ч. 9 — 11 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции все действующие договоры аренды государственного или муниципального имущества, заключенные как до, так и после 1 июля 2008 г. в соответствии с законодательством РФ. Это право предоставляется при условии, что иное не установлено договором и срок действия договора не ограничен законодательством РФ.